Château La Gaffelière 2016

Château La Gaffelière 2016

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AOC - Saint-Emilion

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Rouge Bouteille 75cl 14°°
Bettane et Desseauve
96-97 /100
JM Quarin
95/100
Robert Parker
92-94 /100
RVF
17.5-18/20
Wine Spectator
92-95/100

Le vin est tout en équilibre et en finesse, sans chercher l’opulence. 

Situé sur un magnifique coteau argilo-calcaire, le château appartient à la plus ancienne famille propriétaire de Saint-Emilion, les Malet-Roquefort. La vendange est mise en cuve non foulée, par gravité pour être traitée de façon parcellaire. L'élevage dure entre 14 et 16 mois en fûts avec 50% de bois neuf.

75,00 €

TTC

Robe Robe rouge, sombre.
Garde Dès 2028 et jusqu'en 2040.
Nez Nez encore discret, qui s'ouvre sur la cerise et les fruits noirs, tout en délicatesse.
Temperature 16 - 18°C
Bouche Bouches aux tanins doux aux arômes de fruits noirs et de poivre.
conseils de dégustation


Souris d'agneau confite, magrets de canard rôtis, anguilles au vin rouge.

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Plats épicés

Gibier

Viandes blanches

Fromages

Château La Gaffelière Château La Gaffelière
Dans le giron de la famille Malet de Roquefort depuis plus de quatre siècles
 
Château la Gaffelière est situé à l’entrée du village de Saint-Emilion, tout près des célèbres Châteaux Ausone, Belair et Magdelaine. Si les origines de la Gaffelière remontent à l’époque Gallo-Romaine, il faut remonter au 17 ème siècle pour comprendre sa dénomination. A cette époque la propriété située à l’écart du bourg de Saint-Emilion abrite un hospice destiné à l’accueil des malades de la lèpre. Or, les Gascons désignaient un malade atteint de cette maladie sous le terme de gaffet. C’est également au 17 ème siècle que la Gaffelière tombe dans l’escarcelle des comtes de Malet-Roquefort. Près d'un siècle plus tard la propriété est divisée en 2, la partie cédée devenant plus tard Canon la Gaffelière. La plus célèbre et ancienne famille de Saint-Émilion, les Malet Roquefort, reste cependant propriétaire du Château La Gaffelière depuis plusieurs générations. Le domaine dispose d’un terroir de 22 hectares de vignes très bien exposées et plantées à majorité de merlot. C’est aujourd’hui Léo Malet Roquefort qui dirige brillamment ce 1er grand cru classé avec les conseils avisés du célèbre œnologue Stéphane Derenoncourt. Château la Gaffelière propose un second vin dénommé Clos La Gaffelière.