Barsac

Barsac, de grands liquoreux
Le vignoble de Barsac s'étend sur 465 hectares et fait partie du Sauternais. On y trouve principalement du Sémillon majoritaire mais aussi du Sauvignon et un peu de Muscadelle. Comme ils doivent répondre aux mêmes critères, les vins de Barsac peuvent aussi bien porter le nom de l’AOC Barsac que celui de l’AOC Sauternes. Par exemple, les rendements de cette appellation doivent être inférieurs à 25 hl/ha. C’est d’ailleurs cette contrainte de production qui fait que les Barsac (tout comme les Sauternes) sont les vins liquoreux les plus concentrés du vignoble français Les conditions climatiques du Barsac sont propices au développement du champignon botrytis, la pourriture noble, qui confit le raisin et permet la production de ces grands liquoreux. Les sols du Barsac sont argilo-calcaires, graveleux et sableux mais moins vallonés que dans l'appellation Sauternes. Ces différentes caractéristiques font du Barsac un vin riche, onctueux et généreux, qui sait se montrer à la fois frais, fruité, nerveux et élégant.

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