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« Arômes d'ananas séché, de pomme verte, de zeste de citron vert, de citron confit et de sel marin. Il est mi-corsé avec une acidité vive et épicée. finale saline et de cire. D'un caractère unique. À boire ou garder. » (James Suckling 2021)
Cette cuvée Pacherenc du Vic-Bilh "Les Jardins Philosophiques" est un hommage au cépage Petit Courbu, premier grand cépage sec du Sud-Ouest. En faisant le pari d'une cuvée presque 100% Petit Courbu (avec un part infime de Petit Manseng), Alain Brumont révèle toutes les qualités de ce cépage souvent méconnu des amateurs, suave et soyeux.
Le terroir est composé de sols argilo-calcaire, et une sélection microparcellaire est effectuée pour produire ce vin blanc. La fermentation est effectuée en cuve thermorégulée à 16 et 18°C, suivi d'un élevage de 10 à 12 mois sur lies fines en cuve avec bâtonnage. Il n'y a pas d'élevage sous bois.
Apéritifs
Fruits de mer
Viandes blanches
Volaille
Poissons
C’est en 1980, qu’Alain Brumont, propriétaire également de Château Bouscassé, achète le Château Montus dans le Gers. Les terres du domaine à cette époque sont principalement destinées aux cultures céréalières. En quelques années, ce brillant acquéreur remet au goût du jour un cépage local oublié, le tannat, tant adoubé au XVIIIe siècle. À force de recherche et d’expériences, Alain Brumont trouve en 1985 un terroir exceptionnel pour le tannat. Ce dernier fait aujourd’hui encore, la renommée de Château Montus et Château Bouscassé, qui sont de grandes références pour les amateurs de vins du Sud-Ouest.
Alain Brumont a également converti le cépage petit courbu pour réaliser des Pacherench du Vic Bilh blanc sec de grande qualité.
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