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Primeur Carillon d'Angelus 2021 PRIMEURS

Carillon d'Angelus 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Emilion

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Vin rouge Bouteille 75cl
Wine Advocate
90-92 /100
Vinous
91-93/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue au courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 6 bouteilles.

Carillon d'Angelus est le second vin du Château Angélus1er Grand cru classé A de Saint EmilionLe Château doit son nom à sa position, situé à moins d'un kilomètre du célèbre clocher de Saint-Emilion, sur le fameux "pied de colline" orienté sud, le Château Angélus bénéficie d'un terroir exceptionnel composé d'une large proportion de Cabernet Franc qui lui donne un caractère unique. La famille Boüard est aux commandes du Château depuis 1782 et s'occupe de consolider et de développer la réputation d'Angélus, animée chaque année par la même exigence dans l'élaboration d'un vin d'excellence. Stéphanie de Boüard-Rivoal, 8ème génération des Boüard, est à la tête du Château, qui est actuellement en conversion biologique.

Carillon d'Angelus représente 18 hectares dédiés dont les parcelles sont réparties sur plusieurs types de sols, argile, argiles-sablo-calcaires. Ce vin est vinifié en cuves inox tronconiques inversées, puis encuvé avec un travail d’extraction par gravité. Une macération pré-fermentaire à 8°c, des températures de fermentation alcoolique allant jusqu'à 28°C et une macération post fermentaire à 28-30°C de 1 à 3 semaines. L'entonnage se fit 50 % dès l’écoulage et 50 % après fermentation malolactique, puis l'élevage est fait sur 16 mois en barriques, dont 60% sont neuves et 40% sont des barriques d’un vin.

91,00 €

HT

14 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe brillante et profonde
Garde 15-20 ans
Nez Aromes de fruits, épicés et mûrs
Temperature 15-16°C
Bouche Bouche avec une belle acidité avec des tanins mûrs et denses
Cépage 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Emilion avec un magret de canard aux pruneaux

Charcuterie

Plats en sauce

Viandes rouges

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.