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Découvrez cette IGP Méditérranée, "L'Effronté.e" un rosé de Provence sur la fraîcheur et la gourmandise.
Voici la petite dernière de la famille Valentines qui est née en 2018 pour les 20 ans du domaine. Ce vin rosé se démarque par sa bouteille surprenante: le nom est écrit à l'envers et l'étiquette devient bleue lorsque la bouteille est à température idéale de dégustation.
Ce rosé délicat est issu d'un assemblage de grenache et de syrah dont l'âge moyen des vignes est de 50 ans. Le mode de culture est traditionnel et la vinification de ce rosé est faite par pressurage direct.
Apéritifs
Fruits de mer
Desserts
Le vignoble de Provence est le plus ancien de France. Il a été créé il y a 2 600 ans quand les Phocéens ont créé Marseille. Aujourd'hui, le vignoble provençal s'étend sur plus de 200 km, de Nice au sud d'Avignon. Ce vignoble compte 9 AOC: Bandol, Les Baux de Provence, Bellet, Cassis, Coteaux-d'Aix-en-Provence, Coteaux des Baux de Provence, Coteaux Varois-en-Provence, Côtes de Provence, Palette et Pierrevert. Les cépages les plus utilisés en Provence sont l’ugni blanc, la clairette, le carignan et le rolle. Les vins de Provence bénéficie d'un climat méditerranéen, c'est-à-dire, ensoleillé, sec et chaud. C'est une région également très venteuse, ce qui permet un rafraîchissement des vignes. En Provence, sont produits des vins rouges, des vins blancs et surtout des vins rosés. En effet, près de 90% des vins de Provence sont des vins rosés, ce qui fait de la Provence la première région productrice de rosé en France. Les vins de Provence sont généralement dotés d’une belle fraîcheur et d’une grande ampleur.