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Qu’il soit blanc, rouge ou rosé, l'IGP collines Rhodaniennes est très apprécié des connaisseurs et des amateurs de vins du Rhône. Produit dans les vignobles du Rhône septentrional et méridional, il profite à la fois d’un climat tempéré méditerranéen et d’un sol granitique et calcaire.
Déclinée en neuf labellisations, la production est à 65% rouge, 25% blanc et le reste en rosé (10%). À noter : depuis 2009, l’IGP Collines Rhodaniennes vient remplacer le label Vin de Pays (VDP).
Concernant les cépages, en rouge, on utilise principalement du Gamay, du Merlot, du Syrah ou du Pinot tandis que le blanc sera réalisé à partir de Marsanne, Viognier, Chardonnay et Jacquère. Fait intéressant : en grande majorité, les vins de l’IGP Collines Rhodaniennes sont mono-cépages.
Évidemment, pour les marier, nous vous conseillons de réaliser des associations à partir de plats issus de la région (la rosette de Lyon ou le gratin dauphinois, par exemple). Toutefois, consommé jeune, vous pouvez ouvrir un vin rouge, blanc ou rosé aussi bien à l’apéritif qu’en dessert ou pour accompagner le plat principal.
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Auparavant nommé Côtes du Rhône-Villages Cairanne, le village de Cairanne a sa propre AOC depuis 2016 seulement. L'argile blanche des côteaux confère aux vins puissance, charpente et profondeur des couleurs. L'argile rouge des garrigues favorise la générosité du bouquet et des arômes tout en délicatesse. L’AOC Cairanne bénéficie d’un climat méditerranéen sec et chaud, caractérisé par un important ensoleillement une influence forte du Mistral. Les Cairanne rouges sont composés de 50% de grenache minimum et 20% de mourvèdre. Ce vin rouge offre au nez des arômes de fruits rouges et d’épices. En bouche on retrouve beaucoup de douceur et des tanins suaves. De beaux vins de garde. Les vins blancs se composent de minimum 30% de clairette, 20% de grenache blanc et 20% de roussanne. Au nez, on retrouve des notes de fleurs blanches, de fruits jaunes, légèrement miellé. En bouche, le vin est expressif et on retrouve l’aspect gras, rond d’un vin blanc du Rhône.
Cette appellation est produite dans le Sud de l'Ardèche. Les cépages retenus pour l’AOC Côtes du Vivarais sont pour les vins rouges : le Grenache et la Syrah, pour les vins rosés : le Grenache, la Syrah, le Cinsault et pour les vins blancs : la Clairette, le Grenache blanc et la Marsanne.
Hermitage : appellation prestigieuse des vins du Rhône
Hermitage est la plus prestigieuse appellation du Nord de la vallée du Rhône. Pourtant il fût un temps où les vins d’Hermitage ne jouissaient pas du même prestige. En effet, longtemps ces vins furent ajoutés aux vins de Bordeaux et de Bourgogne pour leur donner plus de caractère. Ce passé semble aujourd’hui fort lointain tant les vins de cette appellation ont gagné en renommée. Alors que le cépage Syrah règne sans partage sur la voisine Côte Rôtie, Hermitage produit également de grands vins blancs eux aussi très convoités par les amateurs. Si le Viognier domine à Condrieu et Saint Peray, ici c’est les cépages Marsanne et Rousanne qui sont plantés sur les raides coteaux d’Hermitage. Cet assemblage offre un formidable potentiel de garde à ces grands vins blancs. Chave, Jaboulet et Chapoutier forment le trio de référence d’Hermitage.