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Sauza: la tequila numéro un du Mexique. A l'instar de tous les autres spiritueux, elle est obtenue par la fermentation du sucre. Mais ce qui rend la téquila unique est le sucre utilisé qui provient de l'agave bleu.
L'agave bleu est une plante incroyablement belle et de couleur bleue, d'apparence similaire à un aloe géant. A la différence de récoltes annuelles comme pour le raisin, le blé ou la pomme de terre, l'agave nécessite entre 7 et 12 ans pour être complètement mûre. Au cœur de l'agave bleu se trouve le "pia", (d'apparence similaire à l'ananas) et qui produit "l'aguamiel" ou eau de miel, source de la téquila. Une foie que l'agave bleu est suffisamment mûr, la pina est récoltée pour être ensuite cuite dans de petits fours, appelés "hornitos". Ce procédé permet d'obtenir une liqueur riche en sucre, qui après fermentation, est distillée pour obtenir la téquila. Le spiritueux peut ensuite se reposer ou bien vieillir en fût de chêne. Tout comme le cognac par exemple, qui ne peut géographiquement être produit que dans la région de Cognac, la téquila doit être produite dans certaines zones de Mexico, principalement dans l'état de Jalisco. Trois générations ont permis à Sauza durant ces dernières années, d'obtenir la meilleure croissance dans l'univers des alcools blancs premiums. Aujourd'hui, les distinctions obtenues par cette distillerie coïncident avec des degrés d'exigence de production toujours plus élevés.