Château Pape Clément 2016

Château Pape Clément 2016

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AOC - Pessac-Léognan

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Rouge Bouteille 75cl
JM Quarin
98/100
Robert Parker
95 - 97 /100
RVF
18 - 19/20
Wine Spectator
94 - 97/100

Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au Printemps 2019. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Le plus grand soin est accordé à la vendange au Château Pape Clément. Pas moins de 120 personnes font un égrappage manuel pour ensuite charger les grappes en cuve là aussi à la main. Après une période de trois jours de macération à froid, la fermentation commence et la cuvaison dure alors entre 20 et 30 jours. L'élevage, quant à lui, se déroule en fût neufs français pendant 18 à 20 mois. Le résultat est remarquable et pourra braver les années en cave sans problèmes.

Robe Robe violine brillante et profonde.
Garde dès 2020 et jusqu'en 2040
Nez Nez expressif sur le cassis, la mûre et la griotte, avec des notes de violette et de réglisse.
Temperature 16 - 18°C
Bouche Bouche élégante aux tanins fins, avec une grande fraîcheur et de la longueur.
conseils de dégustation


Baeckeoffe de canard, caille rôtie aux chataignes, entrecôte poêlée.

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Plats épicés

Gibier

Viandes blanches

Fromages

Château Pape Clément Château Pape Clément
Bernard Magrez en a fait une référence incontournable
Château Pape Clément doit son nom à l’homme d’église Bertrand de Goth né en 1264. Archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit en cadeau une propriété à Pessac qui deviendra Château Pape Clément. En 1305, l’archevêque devient pape et choisit le nom de Clément V. Il est à l’initiative de l’installation pontificale en Avignon. Après une gestion de l’Église et une succession de propriétaires, Bernard Magrez qui est le descendant de l’un d’eux, est détenteur de Château Pape Clément. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Le joyau de l'empire viticole de B. Magrez bénéficie d'un terrroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais. Hélas, sur les 30 hectares du domaine, seuls 2,5 hectares sont reservés aux blancs, ce qui en explique la rareté. Château Pape Clément réalise un blanc éponyme ainsi qu’un second vin, en rouge et en blanc, baptisé Le Clémentin du Pape Clément. Ce second vin est quant à lui absolument remarquable.