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Château Pape Clément

Bernard Magrez en a fait une référence incontournable
Château Pape Clément doit son nom à l’homme d’église Bertrand de Goth né en 1264. Archevêque de Bordeaux en 1299, Bertrand de Goth reçoit en cadeau une propriété à Pessac qui deviendra Château Pape Clément. En 1305, l’archevêque devient pape et choisit le nom de Clément V. Il est à l’initiative de l’installation pontificale en Avignon. Après une gestion de l’Église et une succession de propriétaires, Bernard Magrez qui est le descendant de l’un d’eux, est détenteur de Château Pape Clément. Avec son complice Michel Rolland, ils ont réussi depuis 25 ans à faire de ce cru classé une référence en la matière. Le joyau de l'empire viticole de B. Magrez bénéficie d'un terroir exceptionnel. En rouge, Pape Clément est comparable aux plus grands. En blanc, il produit un véritable nectar qui compte parmi les meilleurs vins blancs du Bordelais. Hélas, sur les 30 hectares du domaine, seuls 2,5 hectares sont reservés aux blancs, ce qui en explique la rareté. Château Pape Clément réalise un blanc éponyme ainsi qu’un second vin, en rouge et en blanc, baptisé Le Clémentin du Pape Clément. Ce second vin est quant à lui absolument remarquable.

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