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5ème Grand Cru Classé 1855 sur l'appellation Pauillac
5ème Grand Cru Classé en 1855, le château Pédesclaux appartient depuis 2009 à Jacky Lorenzetti, qui renouvelle l'équipe de production et agrandi le vignoble pour passer à 46,5Ha sur l'appellation Pauillac. Suivies par l'oenologue Eric Boissenot, les vinifications se font en cuves inox, avec une macération préfermentaire à froid pendant 4 semaines. L'élevage quant à lui s'étend sur 14 mois en barriques à 60% neufs et le reste en fûts d'un vin. Les vins du domaine sont souples et délicats, mais évoluent vers un côté plus dense pour les derniers millésimes. Assemblage : 72% cabernet-sauvignon, 20% merlot, 6% cabernet franc, 2% petit verdot
* calculé pour achat à l'unité.
Charcuterie
Viandes rouges
Plats épicés
Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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