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Assemblage : 36% cabernet-franc, 34% cabernet-sauvignon et 30% de merlot
Voisin du Château Cheval Blanc, le Château Figeac est le cru le plus étendu de son appellation Saint-Emilion, avec 40 hectares de vignes. Il appartient à la famille Manoncourt depuis 1892. Très impliquées dans la gouvernance du domaine, Madame Thierry Manoncourt et Hortense Idoine Manoncourt représentent la pérennité de l’actionnariat familial. Début 2013, elles ont choisi comme co-gérant Jean-Valmy Nicolas, du Château La Conseillante à Pomerol, tandis que la direction générale a été confiée à Frédéric Faye, présent depuis 2002 à Figeac où il a été chef de culture, puis directeur technique. L'œnologue Michel Rolland intervient comme consultant pour les vinifications.
* calculé pour achat à l'unité.Apéritifs
Viandes rouges
Plats en sauce
Desserts
Saint Emilion Grand Cru Classé
Figeac, un terroir exceptionnel identique à celui de Cheval Blanc
Château Figeac est un splendide domaine situé en face de Château Cheval Blanc. Outre une vieille rivalité les 2 crus ont en commun de se situer sur un terroir unique dénommé Graves de Saint Emilion. Les origines de Château Figeac doit son existence à un certain Figeacus qui construisit une villa gallo-romaine au 2ème siècle. Le système de drainage de domaine antique existe encore partiellement. Au moyen-âge et à la Renaissance, Figeac fût détenu par quelques-unes des plus puissantes familles du moment comme les Lescours ou les Cazes. Cependant, ce fût la famille Carle qui œuvra le plus à la renommée de Figeac. Cette famille y bâtit l’actuel château et fit de Figeac un vaste domaine de 170 hectares. Las, de nombreuses parcelles furent incorporées aux châteaux Beauregard et La Conseillante. En outre, la vente de certaines parcelles donna naissance au prestigieux Cheval-Blanc. De nos jours les quarante hectares de la propriété font de Château Figeac le plus vaste domaine de l’appellation. Détenu par la famille Manoncourt, Château Figeac est considéré par ses propriétaires comme le meilleur cru de St-Émilion.