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Assemblage : 70% merlot, 30% cabernet franc
Le Château Beauregard couvre 17,5 hectares sur le versant sud du plateau de Pomerol. Le beau terroir argilo-graveleux, avec sous-sol de crasse de fer, est favorable au merlot qui compose 70% de l’encépagement, avec un complément de cabernet franc. Propriété des familles Moulin (Galeries Lafayette) et Cathiard (Château Smith Haut Lafitte) depuis 2014, le Château Beauregard est dirigé par Vincent Priou ; il a notamment restructuré le vignoble et l’a converti en bio jusqu’à obtenir la certification pour le millésime 2016. Toujours bien mûrs, riches et charmeurs, avec des notes finement boisées et torréfiées, les vins offrent une belle régularité et de la tenue en cave.
* calculé pour achat à l'unité.
Apéritifs
Gibier
Plats en sauce
Desserts
Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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