Imprimer
Domaine Jean Foillard Morgon 2018

Domaine Jean Foillard Morgon 2018

New product


AOC - Morgon

Plus de détails

Rouge Bouteille 75cl
Wine Advocate
91+ /100

Ce Morgon 2018 est un vin fruité et élégant qui reflète parfaitement le terroir du Beaujolais ! 

L'appellation Morgon au Domaine Jean Foillard représente la plus grande superficie de vigne du domaine. Ce Morgon est un assemblage de plusieurs parcelles. C'est la seule cuvée du domaine qui bénéficie d'un élevage 100% cuves. Le Morgon 2018 est un très beau vin avec des tanins présents, une couleur rouge grenat soutenue. Un vin fruité et léger qui sera idéal à boire au moment de l'apéritif, en famille ou entre amis. 

Les avis de nos clients

Nicolas W. publié le 02/10/2020 suite à une commande du 25/09/2020

5/5

Pas encore dégusté.

17,00 €

TTC

5 /5

53 bouteilles disponibles

Robe La robe est de couleur grenat soutenue
Garde Entre 5 et 15 ans
Nez Le nez dégage des notes de fruits noirs mûrs
Temperature 14-16
Bouche La bouche est souple et puissante en finale
conseils de dégustation


Un beau plateau de charcuterie accompagnera parfaitement ce Morgon 2018.

Apéritifs

Viandes rouges

Plats en sauce

Les avis de nos clients

Nicolas W. publié le 02/10/2020 suite à une commande du 25/09/2020

5/5

Pas encore dégusté.

Jean Foillard : vigneron mythique du Beaujolais.

Le domaine Jean Foillard est situé à Villié-Morgon, dans le Beaujolais, face à la Côte du Py.

Jean a repris le domaine en 1981, l'exploitation représente aujourd'hui 20 hectares. Vers 1985, après maintes discussions avec son ami Marcel Lapierre, ces deux vignerons se sont rendus compte qu'ils avaient un faible pour les vins de leurs grands-parents, des vins qui reflètent parfaitement le terroir et une culture de la vigne respectueuse de l'environnement. C'est tout naturellement que Jean Foillard a décidé d'arrêter les produits phytosanitaires pour utiliser uniquement soufre et cuivre dans la culture de la vigne. Le domaine fait le moins de traitements possible, le plus astreignant dans le travail de la vigne, c'est le labours, qui demande une attention particulière et des passages répétés, à la pioche et en tracteur . Les vignes âgées de 65 ans en moyenne, dont une parcelle de plus de 100 ans, sont suffisamment vieilles pour traduire à la perfection le terroir qu’elles représentent. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses de 20kg pour préserver les grappes.

Une fois les raisins arrivés au cuvage, la vinification est traditionnelle beaujolaise. Jean procède à une macération semi carbonique à froid pour garder toute la fraîcheur du gamay et révéler la gamme aromatique de ce cépage. Aucun intrant est ajouté au vin (ni sulfite ni levure exogène). Quelques remontages mais jamais de pigeages. La vinification dure entre 10 jours et 3 semaines selon les cuvées. Ensuite, les vins sont passés dans des fûts anciens, sur lies fines, jamais de bois neuf, jusqu'en juillet. Après le passage en fût, les vins sont soutirés et remis en cuve durant un mois pour homogénéisation, puis vient la phase d'assemblage qui permet un 2 -ème soutirage. La mise en bouteille se fait en août.

Jean Foillard reste fidèle à un style de vins naturels et précis. En conservant la fraîcheur digne des grands vins du Beaujolais et le croquant du fruit, il exploite les terroirs exceptionnels de la Côte du Py qui apportent aux vieux Gamay : profondeur et minéralité.

Le domaine Foillard a su démontrer la qualité de ces vins grâce à un travail précis et un amour pour son terroir et est aujourd'hui reconnu.