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Mas Amiel Côtes du Roussillon "Altair" Blanc 2018

Mas Amiel Côtes du Roussillon "Altair" Blanc 2018

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AOC - Côtes du Roussillon

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Vin blanc Bouteille 75cl 13.5°
RVF
90/100

Ce vin bio frais et fleuri illustre parfaitement le terroir des Côtes du Roussillon

Le Mas Amiel est un domaine historique de l'appellation Côtes du Roussillon. Mas Amiel a converti le domaine à l'agriculture biologique en 2014. Ils sont très soucieux de l'environnement et réalisent les vendanges manuellement. Le pressurage est direct, sans égrappage, suivi d'un léger débourbage naturel sans enzymage. Ce vin blanc est un assemblage de maccabeu et de grenache blanc et gris. Les vignes sont âgées entre 60 et 80 ans et sont exposées sud-ouest.

19,00 €

TTC

10 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Belle robe jaune pâle
Garde Jusqu'à 2026
Nez Nez subtil aux notes de fleurs de vignes et de poires
Temperature 10-12°C
Bouche Bouche fraîche, grande longueur, notes finales fleuries et poivrées
Cépage Grenache blanc,Grenache gris,Maccabeu
conseils de dégustation


Ce vin blanc accompagnera parfaitement une terrine de poissons ou de légumes

Desserts

Poissons

Fromages

Le Mas Amiel est un vignoble de 170 hectares de superbes terres schisteuses, dans la vallée languedocienne de l'Agly, exposées au vent et au soleil généreux. L’histoire de la création du domaine est plutôt surprenante. En effet, en 1816, un évêque joue autour d’une table de jeu une de ses terres et la perd face à Raymond Etienne Amiel. Le domaine a perduré grâce à Camille Gouzy et le fils Amiel puis a été repris par la famille Dupuy en 1907 jusqu’en 1997. En 1999, Olivier Decelle rachète le domaine et l’érige en domaine de référence des grands vins doux du vignoble du Roussillon. Soucieux de l’environnement, le domaine décide de se convertir en agriculture biologique. Il sera certifié bio en 2017. Toutes les vendanges sont réalisées manuellement. Le domaine a continué sur sa lancée et a été certifié biodynamie en 2020. Mas Amiel propose trois grandes cuvées : les vins secs, les vins doux vintages et les vins doux oxydatifs. Le domaine a été noté 2*/3 par la Revue du Vin de France, 4*/5 par Bettane & Desseauve, recommandé par Robert Parker. Les vins sont aussi souvent récompensés par le Guide Hachette des vins.