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Mas Amiel "Maury Vintage Réserve" Rouge 2014

Mas Amiel Maury "Vintage Réserve" Rouge 2014

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AOC - Maury

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Rouge Bouteille 75cl 16.5°
Bettane et Desseauve
15.5 /20
RVF
16/20

Un vin rouge expressif et goumand très réputé !

Le Mas Amiel est un domaine historique de l'appellation Côtes du Roussillon. Ce vin doux est composé à 100% de grenache noir de 80 ans. Les vins doux naturels sont le résultat d'un mutage unique. Cette cuvée provient d'une sélection de terroirs sur schistes sur le secteur de Devèze exposé sud. Les vendanges sont réalisées manuellement entre la dernière semaine de septembre et la deuxième d'octobre. 

22,00 €

tax incl.
25 bouteilles disponibles

Robe Jolie robe pourpre
Garde Entre 10 et 15 ans
Nez Nez très expressif, notes de cassis, de cerise burlat et de chocolat
Temperature 15-17°C
Bouche Bouche pleine avec des notes d'épices douces et de fruits noirs, finale fraîche
conseils de dégustation


Ce vin rouge accompagnera parfaitement un canard aux cerises

Fromages

Viandes rouges

Viandes blanches

Le Mas Amiel est un vignoble de 170 hectares de superbes terres schisteuses, dans la vallée languedocienne de l'Agly, exposées au vent et au soleil généreux. L’histoire de la création du domaine est plutôt surprenante. En effet, en 1816, un évêque joue autour d’une table de jeu une de ses terres et la perd face à Raymond Etienne Amiel. Le domaine a perduré grâce à Camille Gouzy et le fils Amiel puis a été repris par la famille Dupuy en 1907 jusqu’en 1997. En 1999, Olivier Decelle rachète le domaine et l’érige en domaine de référence des grands vins doux du vignoble du Roussillon. Soucieux de l’environnement, le domaine décide de se convertir en agriculture biologique. Il sera certifié bio en 2017. Toutes les vendanges sont réalisées manuellement. Le domaine a continué sur sa lancée et a été certifié biodynamie en 2020. Mas Amiel propose trois grandes cuvées : les vins secs, les vins doux vintages et les vins doux oxydatifs. Le domaine a été noté 2*/3 par la Revue du Vin de France, 4*/5 par Bettane & Desseauve, recommandé par Robert Parker. Les vins sont aussi souvent récompensés par le Guide Hachette des vins.