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2ème Cru Classé des Grand Crus Classés de 1855
Un vin éblouissant, le millésime 2020 est un très grand Gruaud, parmi les meilleurs jamais produits sur la propriété.
Depuis la création du Château Gruaud Larose en 1725, quatre familles se sont succédées à la tête de Gruaud Larose : les familles Gruaud & Larose, les familles Balguerie et Sarget, la famille Cordier et la famille Merlaut. L'attachement familial se transmet également auprès des salariés qui eux-mêmes travaillent au Château de père en fils et de mère en fille. Depuis le millésime 2018, les bouteilles de Gruaud Larose sont cirées et depuis le millésime 2019 le vignoble à commencé sa conversion vers une agriculture Biologique. 2e Cru Classé de Saint-Julien, le vignoble possède 82 hectares au terroir de graves profondes sur un sol argilo-calcaire. Le vignoble est âgé d'environ 40 ans. Le Château appartient à la famille Merlaut, négociant à Bordeaux. Jean Merlaut en assure la direction, pour maintenir les vins à leur meilleur niveau. Ce vin rouges est issu d'un assemblage de cabernet sauvignon 79%, de merlot 17% et de cabernet franc 4%. Rendement de 32/hl par hectare.
Charcuterie
Plats épicés
Viandes rouges
Le vin de Bordeaux est issu du savoir-faire ancestral de ses vignerons dans le travail de la vigne, et sa renommée a depuis bien longtemps dépassé les frontières françaises. Référence mondiale en terme de vins rouges, cette riche région viticole dispose d’appellations prestigieuses comme Margaux, Pomerol, Pauillac, Graves où naissent les Premiers Crus Classés comme Château Margaux, Pétrus, Latour, Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild ou Haut-Brion. Outre les vins mythiques, le vignoble Bordelais propose des vins somptueux comme Château Léoville-Las-Cases, Pape Clément et Cheval Blanc. Bordeaux propose également des vins plus modestes dont la qualité n’est plus à faire. Château Citran en haut-médoc régalera par exemple tous les amateurs.
Si Bordeaux est plus connu pour ses vins rouges que ses vins blancs, la situation évolue car de plus en plus de Crus Classés produisent également une cuvée de blanc à l’effigie de leur château. L’appellation sauternes reste évidemment une référence en matière de vins doux dans le Bordelais. Château d’Yquem reste le vin mythique de cette appellation mais Château Guiraud ou Château Lafaurie Peyraguey en sont également de grands ambassadeurs.
Les vins de Bordeaux se distinguent entre ceux issus de la rive droite, et ceux de la rive gauche. Les vignobles situés sur la rive droite de la Dordogne et de la Gironde, bénéficient en majorité d'un sol argilo-calcaire, et le Merlot y est donc le cépage le plus répandu. Quant aux vins de Bordeaux produits sur la rive gauche, ils bénéficient d'un sol de graves dans lequel s’épanouit le cépage du Cabernet Sauvignon.
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