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Primeur Château Cos D'Estournel 2020 PRIMEURS

Château Cos D'Estournel 2020

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AOC - Saint-Estèphe

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Vin rouge Bouteille 75cl
Le Figaro
97-98 /100
Wine Advocate
96-98 /100
RVF
98-100/100
Vinous
95-97/100
J. Suckling
95-97/100
J. Dunnuck
95-97/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue au Printemps 2023. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse disponible sur demande pour tout achat de 6 bouteilles. 

Très frais, très aromatique, ce Château Cos D'Estournel, 2nd Grand Cru Classé, est tout simplement magnifique. Ce vin rouge est issu d'un assemblage de 62 % de cabernet franc et de 38% de merlot.

"Dans cette année 2020 qui a exigé de chacun d’entre nous une adaptation de chaque instant, la vigne nous a une fois de plus prouvé qu’elle savait se transcender face au conditions climatiques. Confiance et audace, basées sur l’expérience et la connaissance de notre vignoble, nous ont permis de l’accompagner au plus près et d’en tirer le meilleur, pour révéler ensuite le potentiel de cette récolte grâce à la précision de notre chai gravitaire. Je suis heureux de vous présenter ce millésime 2020, qui marque pour moi vingt années passées à la tête de Cos d’Estournel : un millésime d’une harmonie prodigieuse entre richesse et fraîcheur, un véritable modèle de l’expression de notre terroir." - Michel Reybier

A cette occasion, la bouteille de Cos d'Estournel 2020 est sérigraphiée.

Encore 250,00 € pour une livraison gratuite
* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe rouge grenat
Garde 15-20 ans
Nez Nez puissant de fruits noirs, muscade, thé noir aux épices
Temperature 16-18°C
Bouche Une harmonie époustouflante en bouche, entre une richesse hors-norme et une fraîcheur étonnante ! Un modèle de Saint-Estèphe.
Cépage Cabernet Sauvignon,Merlot
conseils de dégustation


Dégustez ce vin rouge avec un parmentier de canard au foie gras

Plats en sauce

Plats épicés

Viandes rouges

Gibier

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.