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Un super vin rouge prisé des amateurs ! En magnum
Cuvée phare du Domaine de Montcalmès. Les vignes sont situées sur le terroir très réputé des Terrasses du Larzac, près du Pic Saint Loup. Un vin d'une grande finesse avec un style déterminé qui séduit.
Pour la syrah et la grenache, les vignes sont situées sur un plateau calcaire (calcaire lacustre) orienté nord. Pour le mourvèdre, les vignes sont situées à Aniane sur des terres orientées plein sud et nord-ouest sur un sol de galets roulés type Chateauneuf-du-Pape. Les différents cépages de vin rouge du Languedoc sont vinifiés séparément.
Après vendange à la main, vinification sur levures indigènes. La macération dure en moyenne 30 jours. Pigeage exclusif sur les trois cépages. Les vins sont vieillis en fûts de chêne pendant 24 mois et l'assemblage a lieux deux mois avant la mise en bouteille, en lune vieille. Le vin est non filtré. Le vin est élevé dans d'anciens fûts de la Romanée Conti.
Plats en sauce
Viandes rouges
Charcuterie
Le Languedoc-Roussillon incarne aujourd’hui une alternative aux grandes régions viticoles françaises. En une vingtaine d’années, cette région progresse, en terme de qualité, de manière impressionnante dans la production de ses vins rouges. Les côtes du roussillon et les coteaux du languedoc expriment à merveille le renouveau de ses vins méditerranéens. Le grenache, le mourvèdre et le carignan sont les principaux cépages de cette région. Des notes de garrigue, typiques du Sud de la France, se retrouvent fréquemment dans les différents vins. Le Clos des Fées, Daumas Gassac, Gauby, Gérard Bertrand, Château Puech-Haut et Montcalmes, sont des vignerons qui, grâce à leur travail, atteignent des sommets au sein du Languedoc.