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Château de Fonsalette Côtes du Rhône 2010

Château de Fonsalette Côtes du Rhône 2010

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AOC - Côtes du Rhône

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Vin rouge Bouteille 75cl

Beaucoup d'émotions pour cette cuvée 

Ce Château de Fonsalette 2010 offre une intensité aromatique incroyable, sur des notes de fruits rouges et noirs et quelques notes d'épices douces et de cacao. Un vin d'une suavité déconcertante avec une pureté sur le fruit. Situé au nord d'Orange, le Château de Fonsalette est dirigé par Emmanuel Reynaud, qui exploite également le Château Rayas et le Domaine des Tours. Les vignes du Château de Fonsalette se trouvent au milieu de bois et d'oliviers. Les cépages utilisés au Château de Fonsalette sont le grenache, le cinsault, la syrah pour les rouges. Côté vin blanc sont utilisés le grenache, la clairette et la marsanne. Le Château de Fonsalette est un domaine d'exception particulièrement recherchés pour leur élégance, leur finesse et leur incroyable potentiel de garde.

669,00 €

TTC

3 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Magnifique robe
Garde 15-20 ans
Nez Nez très concentré et fin avec beaucoup de fraîcheur. Notes de framboise, de mûre, de rose finement boisé
Temperature 14-16°C
Bouche Finale très longue
Cépage Grenache, Cinsault, Syrah
conseils de dégustation


A ouvrir quelques heures avant dégustation

Charcuterie

Gibier

Plats en sauce

Le Château Rayas figure au panthéon des grands vins français. De nombreux connaisseurs le considèrent comme le meilleur vin de l'appellation. Ce domaine fut créé relativement récemment par Louis Reynaud (les vignes furent plantées au début des années 1920), qui n'a pas hésité à se démarquer des pratiques habituellement observées à Châteauneuf du Pape. Dans une région traditionnellement rôtie par les rayons du soleil en été, une partie du vignoble est orientée au Nord, et les vignes bénéficient des vertus rafraîchissantes des petites pinèdes qui jalonnent le domaine. Louis Reynaud s'est par ailleurs concentré pour l'essentiel sur un seul cépage, le grenache, là où l'appellation en autorise treize. Son fils Jacques, que l'on dépeint comme un personnage atypique, voire excentrique, a pris la relève, portant les vins aux sommets de la qualité, tout en employant des techniques traditionnelles. Le domaine est aujourd'hui géré par son neveu, Emmanuel Reynaud. Une particularité de ce Châteauneuf du Pape donc, est son assemblage, qui comporte dans une écrasante proportion du cépage grenache - 98% environ. Privilégiant de faibles rendements (à peine 18 hectolitres par hectare), le vinificateur laisse s'exprimer un terroir exceptionnel : le sol sablonneux ne contient pas le célèbre lit de galets typique de l'appellation (Louis Reynaud les aurait retirés à la main !). La fermentation se déroule en cuves de béton, et l'élevage (20 mois) s'effectue dans de vieux fûts de chêne. Château Rayas atteint dans les grands millésimes des sommets d'onctuosité. Des arômes extraordinaires de cerise et de framboise caractérisent ce vin d'une finesse et une puissance sans équivalent dans l'appellation. A noter, la production d'un second vin, Château Pignan, d'une qualité irréprochable.