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Un formidable vin rouge qui ravira les amateurs de ce grand domaine du Roussillon
Longtemps j'ai eu envie de vinifier du Cabernet-Franc. Un jour, j'ai trouvé l'endroit où je pouvais, où je devais le faire. Un petit morceau de terre rouge, 7000m² à peine, au pied d'une falaise abrupte de calcaire Urgonie qui, idéalement, lui donnerait de l'eau quand d'autres en manqueraient et le protégerait du soleil, lorsque d'autre en auraient trop. J'ai attendu, préparant la parcelle avec amour, que le matériel végétal dont je rêvais soit prêt. Je l'ai planté, 6800 pieds hectare, choisissant pour lui un mode de conduite inhabituel, le gobelet, parceque j'aimerais qu'il me survive, et que je crois que les vins issus de taille courte sont différents de ceux issus de taille longue. Je l'ai regardé pousser, rapidement émerveillé par la manière dont il s'installait dans son petit paradis, plongeant rapidement ses racines dans un sol qui, à l'évidence, lui convenait, même si ces deux là, selon la "tradition" et les "réglements", ne devaient jamais se rencontrer. Voici un de ses premiers cris, né d'une rencontre, improbable et nouvelle, entre un grand cépage et, je le crois, un grand terroir, qui laisse espérer, dans les années qui viennent, un vin particulier, au goût unique qui méritait bien un nom inattendu.
- Hervé Bizeul