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Domaine Dagueneau Silex 2018

Domaine Dagueneau "Silex" 2018

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VDF - Vin de France

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Vin blanc Bouteille 75cl 13.5°

Un vin minéral, puissant, avec une complexité aromatique qui met en avant le terroir d'exception

Ce Sauvignon blanc nous émerveille par sa qualité extraordinaire. Les vignes produisant cette cuvée sont assez âgées et donnent les plus grandes lettres de noblesse à ce vin, le Sauvignon Blanc. C'est une cuvée emblématique de Pouilly-Fumé, aujourd'hui déclassée en Vin de France car le vin n'entrait plus dans le cahier des charges de l'appellation. Seule l'appellation change, le contenu de la bouteille reste fidèle au vin Silex de Didier Dagueneau.

C'est un grand vin blanc de Loire, à laisser en cave quelques années pour le déguster à son apogée.


* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Belle robe jaune claire aux refflets brillants
Garde 15-20 ans
Nez Nez expressif, notes de fleurs blanches, de racines de tarragone, de zan, …
Temperature 13-15°C
Bouche Très pur, salin, avec une grande énergie et une mâche incroyable avec une densité vigoureuse présente jusqu'en finale
Cépage 100% Sauvignon Blanc
conseils de dégustation


Dégustez ce Silex Dagueneau avec de l'Omble Chevalier

Fruits de mer

Poissons

Viandes blanches

Volaille

La référence mondiale du Sauvignon

Louis-Benjamin et Charlotte Dagueneau sont aujourd’hui à la tête de ce domaine dont les vins comptent parmi les plus grands vins blancs de Loire. Figure légendaire du vin, leur père Didier Dagueneau, disparu lors des vendanges, en 2008 est une référence mondiale dans le monde du vin. Malgré ce tragique évènement, ses enfants ont conduit les vendanges avec brio.

Après avoir fait des classes chez François Chidaine à Montlouis et Olivier Jullien dans le Languedoc, Louis-Benjamin a rejoint son père il y a plusieurs années.
En arrivant au Domaine, le ton est donné : un bras d’honneur arbore l’entrée du chais ; cette dernière trop basse conduit le visiteur à s’incliner au moment où il entre dans le Saint des Saints. Aux murs, la citation d'Ernesto Che Guevara : "Soyons réalistes, exigeons l’impossible". Ce credo semble avoir guidé le travail de Didier qui n’aura cessé d’expérimenter un nombre incalculable de techniques pour améliorer sans cesse la qualité de ses vins. Louis-Benjamin et sa sœur continuent de perpétrer cet idéal. Ici, le cépage Sauvignon est roi. Les vins de Pouilly-Fumé du domaine sont sûrement les meilleurs ambassadeurs du Sauvignon. Ils travaillent également l'appellation Sancerre de Chavignon, issu du coeur du Grand Cru de la Côte des Monts Damnés. De très grands vins hélas disponibles en quantités infimes.
En 2017, l'un des vin blanc du Domaine Dagueneau ne respectait pas le cahier des charges de la production, Louis-Benjamin Dagueneau a donc décidé de déclasser tous les vins du domaine sur l'appellation Vin de France.
Les Dagueneau exploitent également Les Jardins de Babylone, domaine déniché par leur père dans le Sud Ouest où ils s'investissent sans relâche pour obtenir des vins parfais, sans artifices.
Guide Vert 2022 : 3*