Domaine Dagueneau Silex 2017

Domaine Dagueneau "Silex" 2017

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VDF - Vin de France

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Caractéristiques Domaine Dagueneau "Silex" 2017Vin blanc Caractéristiques Domaine Dagueneau "Silex" 2017Bouteille 75cl 13.5°

Toujours aussi exceptionnel !

Auparavant sous l'appellation Pouilly-Fumé, la cuvée "Silex" de Dagueneau est maintenant sous l'appellation Vin de France. Louis-Benjamin Dagueneau a décidé de reclasser sa production en Vin de France car un de ses Pouilly-Fumé n'entrait pas dans le cahier des charges de la production.

Les vignes âgées donnent des vins issus de Sauvignon Blanc, au potentiel de garde exceptionnel. La cuvée "Silex" de Didier Dagueneau est la cuvée la plus recherchée et la plus demandé du domaine, elle tire de son terroir toute la pureté cristalline des argiles à silex. C'est un vin très rare et exceptionnel. Ce vin blanc de Loire a un potentiel de garde exceptionnel, à laisser vieillir en cave.

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Robe Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Robe Belle robe jaune dorée
Garde Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Garde 10-20 ans
Nez Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Nez Nez complexe, intense avec des notes de fleurs blanches, d'épices, d'agrumes
Conservation Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Temperature 13-15°C
Goût Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Bouche Grande concentration d'arômes parfaitement équilibrés avec une finale longue et gourmande
Quel cépage Domaine Dagueneau "Silex" 2017 Cépage 100% Sauvignon Blanc
conseils de dégustation

Que manger avec Domaine Dagueneau "Silex" 2017
Dégustez ce Silex Dagueneau avec un carpaccio de coquille saint jacques
Que manger avec Domaine Dagueneau "Silex" 2017

Fruits de mer

Que manger avec Domaine Dagueneau "Silex" 2017

Poissons

Que manger avec Domaine Dagueneau "Silex" 2017

Viandes blanches

Où est produit Domaine Dagueneau "Silex" 2017

Le vignoble des vins du Val de Loire, troisième plus grande région viticole française, est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis l'an 2000. On y retrouve 50 appellations pour le vin de Loire, avec une diversité importante de sols, de terroirs et de climats. Les appellations Anjou, Muscadet, Pouilly-Fumé, Sancerre, Bourgueil, Touraine, Chinon, Saumur ou bien encore Côte Roannaise ont fait la réputation de ces vignes et de leurs vins dans le monde.

La Loire est une grande région productrice de vins blancs issus majoritairement des cépages sauvignon et chenin. Le premier sert le plus souvent à réaliser des vins blancs minéraux des appellations sancerre et pouilly-fumé en Loire. Alphonse Mellot, Vacheron, François Chidaine sont des vignerons experts en la matière. Le chenin peut également être vinifié en sec mais il peut aussi être apprécié sur ses notes mielleuses dans des belles cuvées de coteaux du layon. Les grands rouges en Loire dont certains sont mythiques, sont dignement représentés notamment à Saumur Champigny et Chinon.

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