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Archétype d'un grand vin blanc de gastronomie au style finement oxydatif
Si les amateurs des vins Jurassiens connaissent le terroir des Grands Teppes pour son Chardonnay ouillé, Jean-François Ganevat su encore surprendre. Il décida sur ce millésime 2018 d'isoler la petite production d'une parcelle de Savagnin planté sur ce terroir marno-calcaire pour en faire une cuvée non ouillée au style finement oxydatif.
Le terroir des Grands Teppes est chaud et drainant, mêlant de nombreux graviers avec des marnes rouge du Lias, riche en oxyde de fer.
La vinification et l'élevage en fûts de ce Savagnin commence comme pour un Vin Jaune, sans ouillage et avec la formation du voile de levures qui va protéger le vin de l'oxydation trop rapide. Cependant, Jean-François choisi de stopper le processus d'élevage bien avant celui d'un Vin Jaune, soit 36 mois de passage en fûts pour ce millésime 2018.
Une façon de préserver le bel éclat du fruit, tout en bénéficiant de la complexité aromatique d'un élevage sous voile, qui donne à cette cuvée de l'originalité et du charme.
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Après quelques années passées chez Jean-Marc Morey à Chassagne-Montrachet, Jean-François Ganevat est revenu s'installer au domaine familiale dans le Jura, en Combe de Rotalier en 1998. Marquant la 14ème génération de vignerons, il a opéré une petite révolution en convertissant le domaine à la biodynamie. Proche de la philosophie des vins naturels, Jean-François Ganevat a une idée bien marqué de ce que doit être un grand vin. Il a découpé le terroirs en une multitude de cuvées parcellaires, chacune avec sa propre personnalité et son propre terroir.
Afin de faire face aux aléas climatiques et aux rendements variables ces dernières années, Jean-François Ganevat et sa soeur Anne ont également développé une activité de négoce sous leur nom. Côtes du Jura ou vin de France, les vins, rouges ou blancs mais toujours du Jura, valent le détour. À découvrir !
Le domaine a été vendu en Septembre 2021 à un investisseur mais pas d'inquiétude ! Jean-François Ganevat en conserve la direction, continuant à vinifier et élever les vins. Il va pouvoir se consacrer pleinement, avec l’esprit encore plus libre, à sa passion de la vigne et des vinifications.
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