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Archétype d'un grand vin blanc de gastronomie au style finement oxydatif
Si les amateurs des vins Jurassiens connaissent le terroir des Grands Teppes pour son Chardonnay ouillé, Jean-François Ganevat su encore surprendre. Il décida sur ce millésime 2018 d'isoler la petite production d'une parcelle de Savagnin planté sur ce terroir marno-calcaire pour en faire une cuvée non ouillée au style finement oxydatif.
Le terroir des Grands Teppes est chaud et drainant, mêlant de nombreux graviers avec des marnes rouge du Lias, riche en oxyde de fer.
La vinification et l'élevage en fûts de ce Savagnin commence comme pour un Vin Jaune, sans ouillage et avec la formation du voile de levures qui va protéger le vin de l'oxydation trop rapide. Cependant, Jean-François choisi de stopper le processus d'élevage bien avant celui d'un Vin Jaune, soit 36 mois de passage en fûts pour ce millésime 2018.
Une façon de préserver le bel éclat du fruit, tout en bénéficiant de la complexité aromatique d'un élevage sous voile, qui donne à cette cuvée de l'originalité et du charme.
Charcuterie
Viandes blanches
Fromages
Longtemps restés confidentiels, les vins du Jura sont aujourd’hui en pleine renaissance. Le vignoble jurassien ne fait que 2000 hectares mais présente une grande diversité de terroirs. Il produit une majorité de vins blancs issus du savagnin mais aussi du chardonnay, mais on trouve également de très beaux vins rouges et rosés, issus de cépages autochtones comme le poulsard ou le trousseau.