Imprimer
Domaine Richaud Côtes du Rhône Terre de Galets 2020

Domaine Richaud Côtes du Rhône Terre de Galets 2020

New product


AOC - Côtes du Rhône

More details

Vin rouge Bouteille 75cl 15°
RVF
15,5/20

On retrouve toutes les typicités d'un vin du sud : garrigues, soleil, fruits confiturés 

Le Côtes du Rhône Terre de Galets est issu de différents terroirs : Le Carré, Les Garrigues, La Canarde et Les Truffières. C'est un assemblage de cépages : grenache, syrah, mourvèdre, carignan et counoise.
Les vignes sont situées sur un sol composé de petits galets, d'où le nom de la cuvée. En cave, le domaine Richaud a une approche naturelle de la vinification. Ils remettents en cause l'usage de produits ou technique qui gomment l'identité du millésime.
Cuvaison courte de 10 jours puis le vin est élevé en cuves beton pendant 13 mois.
On retrouve beaucoup de fruits et de garrigue au moment de la dégustation.

15,00 €

TTC

22 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Belle robe rouge foncée
Garde 2 ans
Nez Nez, notes de fruits rouges, côté sanguin et épicé
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche gourmande, arômes très fruités, tanins fondus
Cépage 30% grenache, 15% syrah, 10% mourvèdre, 35% carignan, 10% counoise
conseils de dégustation


Dégustez ce vin rouge avec des grillades

Charcuterie

Viandes blanches

Viandes rouges

Vigneron reconnu de Cairanne

 Le domaine Marcel Richaud a réussi à se faire une belle place parmi les plus grands. Il est à l’initiative de l’appellation Cairanne, au nord-ouest d’Orange, appellation créée en 2015. Marcel Richaud reprend le domaine familial à l’âge de 17 ans, quand les raisins étaient tous vendus en coopérative. De son jeune âge, Marcel a souhaité démocratiser ses vins et a commencé à les vendre en bouteilles. Son objectif ? Respecter au maximum ses vignes, ses raisins et son terroir. A la recherche de nouvelles opportunités, Marcel acquiert quelques années plus tard 3 hectares de vignes sur le climat « Ebrescade » et sa notoriété naît, aidée par ses amitiés avec Marcelle Lapierre, Yah Rohel ou encore Jacques Néaupor.

Marcel cultive ses vignes en agriculture biologique. Les raisins sont récoltés à la main de façon minutieuse. La cueillette est réalisée à des heures précises pour contrôler au mieux la température des raisins. La fermentation démarre uniquement avec les levures indigènes des raisins et est très surveillée pour que la fermentation soit la plus lente possible. Les vins terminent leur fermentation  en cuves ou demi-muids, selon les cuvées. Une fois les vins stabilisés, aucun collage, ni filtrage, seulement un peu de soufre.

La famille Richaud élabore des vins de qualité et respectueux de l’environnement.

A ce jour, Marcel est épaulé par Thomas et Claire, ses enfants, qui perpétue l’héritage familial viticole.