Vin bio Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

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AOC - Poiré

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Caractéristiques Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020Vin blanc Caractéristiques Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020Bouteille 75cl

Un poiré "Grand Cru" par Éric Bordelet, maître en la matière

Cette cuvée de Poiré "Granit" d'Eric Bordelet est issue de poiriers âgés de 200 à 300 ans. Les racines des poiriers plongent en profondeur dans le sols de granit de la région, transmettant aux fruits, puis aux jus, tout le caractère du terroir. Les poires bio sont cueillies à la main puis laissées au repos pendant 3 à 5 semaines avant d'être pressées. La fermentation se déroule naturellement, en partie en bouteille, sans ajout de sucre.

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé

28,00 €

TTC

3 bouteilles disponibles

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Robe Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Robe Jaune clair, bulles fines
Garde Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Garde Prêt à déguster, il pourra aussi être mis en cave quelques années
Nez Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Nez Complexe, sur la poire, les fleurs blanches, la minéralité
Conservation Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Temperature
Goût Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020 Bouche Toute en finesse, précise, ciselée avec un bel équilibre, finale longue et complexe
conseils de dégustation

Que manger avec Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020
Que manger avec Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

Apéritifs

Que manger avec Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

Fromages

Que manger avec Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

Fruits de mer

Où est produit Eric Bordelet Poiré "Granit" 2020

Après une première vie professionnelle dans la restauration, notamment en tant que sommelier de l'Arpège (3*** Michelin), Eric Bordelet a repris le domaine familial en 1992. Ce sont à l'époque 23 ha en polyculture et élevage situés en Mayenne, dans les Pays de Loire… Du moins administrativement ! L'IGP place la production en Normandie, mais les sous-sols de schiste et de granit tirent plutôt vers la Bretagne. Un terroir complexe donc, qui nourrit aujourd'hui une trentaine de variétés de Pommiers, une quinzaine de variétés de Poirier et huit variétés de Cormes cultivés en biodynamie.

Eric Bordelet cite notamment Didier Dagueneau comme une influence déterminante dans son projet de "sydriculteur", pommologue et poirologue. Après une formation en viti-oenologie à Beaune en 1991, c'est au domaine Dagueneau qu'il se perfectionne auprès de Didier qui lui enseignera la viticulture, le travail de la vigne et restera son mentor.

19 ha de vergers ont été plantés en 1992, avec 40 % de variétés amères, 40 % de variétés douces et 20 % de variétés acidulées pour un équilibre optimal des cidres et poirés. Mais seulement 4,5 ha sont aujourd'hui en production car la croissance des pommiers est longue et celle des poiriers plus encore. Il faut compter environ 25 ans pour un pommier mature et une centaine d'années pour un poirier ! Eric Bordelet achète donc une trentaine de variétés de pommes et une quinzaine de variétés de poires à de petits producteurs dans un périmètre de 25km² autour du domaine. "Des marginaux qui refusent la culture intensive, greffent leurs arbres dans des petits vergers qui ne sont jamais traités, enceints de haies, avec trois ou quatre vaches" selon ses mots, mais surtout, des gardiens de l'exceptionnel patrimoine végétal de la région.

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