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Un cidre Grand Cru, à goûter absolument !
Cette cuvée Sydre "Argelette" est issue de pommiers centenaires plantés sur un terroir de schistes et de granit du massif armoricain. Elle tire son nom de l'ancien orthographe de "cidre" et de la roche "argelette" qui compose le sous-sol. Ce cidre Grand Cru est issu de 40% de pommes amères, 40% de pommes douces et 20% de pommes acides, un assemblage identique chaque année afin de bien marquer chaque millésime.
Les 19 variétés de pomme qui composent ce cidre "Argelette" subissent une macération ancestrale de 3 à 5 jours afin d'extraire au mieux tous les arômes. La fermentation se déroule ensuite naturellement, sans ajout de sucre ou de levures chimiques.
Charcuterie
Fruits de mer
Volaille
Après une première vie professionnelle dans la restauration, notamment en tant que sommelier de l'Arpège (3*** Michelin), Eric Bordelet a repris le domaine familial en 1992. Ce sont à l'époque 23 ha en polyculture et élevage situés en Mayenne, dans les Pays de Loire… Du moins administrativement ! L'IGP place la production en Normandie, mais les sous-sols de schiste et de granit tirent plutôt vers la Bretagne. Un terroir complexe donc, qui nourrit aujourd'hui une trentaine de variétés de Pommiers, une quinzaine de variétés de Poirier et huit variétés de Cormes cultivés en biodynamie.
Eric Bordelet cite notamment Didier Dagueneau comme une influence déterminante dans son projet de "sydriculteur", pommologue et poirologue. Après une formation en viti-oenologie à Beaune en 1991, c'est au domaine Dagueneau qu'il se perfectionne auprès de Didier qui lui enseignera la viticulture, le travail de la vigne et restera son mentor.
19 ha de vergers ont été plantés en 1992, avec 40 % de variétés amères, 40 % de variétés douces et 20 % de variétés acidulées pour un équilibre optimal des cidres et poirés. Mais seulement 4,5 ha sont aujourd'hui en production car la croissance des pommiers est longue et celle des poiriers plus encore. Il faut compter environ 25 ans pour un pommier mature et une centaine d'années pour un poirier ! Eric Bordelet achète donc une trentaine de variétés de pommes et une quinzaine de variétés de poires à de petits producteurs dans un périmètre de 25km² autour du domaine. "Des marginaux qui refusent la culture intensive, greffent leurs arbres dans des petits vergers qui ne sont jamais traités, enceints de haies, avec trois ou quatre vaches" selon ses mots, mais surtout, des gardiens de l'exceptionnel patrimoine végétal de la région.