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Un porto avec beaucoup de caractère !
Ce vin rouge est un vin fortifié de Porto. Fidèle aux techniques traditionnelles, le moût est obtenu en foulant les raisins aux pieds. Ensuite, afin d'obtenir une meilleure extraction des tannins, de la couleur et des arômes, le moût est laissé en macération dans des "lagares" qui sont les cuves traditionnelles en pierre. Enfin, l'élevage a lieu dans des fûts en bois pour une durée de 18 mois.
Le raisin est cultivé sur un sol schisteux entre 100 et 300m d'altitude.
* calculé pour achat à l'unité.Fromages
Desserts
Apéritifs
Principalement situés dans le nord et le centre du pays, les vignobles portugais ne se limitent pas à Porto et Madère. L’Alentejo, Bairrada ou encore Dao sont autant de régions de production remarquées pour leurs vins rouges et blancs. Sur une telle terre de contraste, où température et météo peuvent changer drastiquement à 10km de distance, les vins sont eux aussi remarquables de contraste. Ainsi, le vinho verde, produit dans une aire d’appellation voisine de celle du porto, produit un vin blanc acidulé et presque transparent, sans rapport avec le sombre et corpulent Porto.
Avec 248 000 hectares de vignes, le Portugal est le huitième vignoble le plus important au monde et le quatrième en Europe derrière l’Espagne, la France et l’Italie. Il compte aujourd'hui 27 appellations DOC (équivalent de nos AOC) et 4 IPR (équivalent de nos VDQS). En dehors de Porto où les quatre plus grosses maisons représentent 80 % de la production, le reste du vignoble portugais est très morcellé, avec une superficie moyenne des domaines d'1 hectare et des coopératives représentant la moitié de la production.
Depuis une quinzaine d’années, la viticulture portugaise, comme celle des autres pays producteurs d’Europe, se tourne vers une production plus qualitative, avec Porto et Madère en tête de file. Des vins à (re)découvrir donc, avec des rapports qualité-prix excellents.