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Primeur Château Léoville Poyferré 2021 PRIMEURS

Château Léoville Poyferré 2021 PRIMEURS

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AOC - Saint-Julien

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Vin rouge Bouteille 75cl 13°
Bettane et Desseauve
95-96 /100
Jancis Robinson
17 /20
Wine Advocate
93-94 /100
RVF
94/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 6 bouteilles.

Le Château Léoville Poyferré est un 2eme Cru Classé de 1855 sur l'appellation Saint-Julien.

Il appartient à la famille Cuvelier depuis 1920, la propriété de 80ha est destinée à la production de ce vin, mais aussi du Moulin Riche et des autres seconds vins du Château. Ce vin est issu d'un sol composé de terrasses de graves et d'un sous-sol argilo-sableux. Niveau viticulture, le travail du sol est intégral, une lutte par confusion sexuelle est effectuée sur tout le vignoble ainsi qu'un effeuillage précoce et des vendanges en vert. La récolte est faite manuellement, suivie d'un tri manuel sur grappes puis d'un tri optique sur baies. Des démarches environnementales sont suivies depuis quelques années avec une certification HVE depuis le millésime 2017.

L'élaboration du vin se fait à partir de cuves inox tronconiques thermorégulées à double paroi. La vinification est faite par sélection parcellaire avec une bioprotection de la vendange et avec des levures non-saccharomyces. Une macération pré-fermentaire à froid d'environ une semaine est réalisée puis la fermentation alcoolique s'engrange avec des levures sélectionnées, la fermentation malolactique se fait, elle, en barriques neuves. Pour l'élevage, le vin passe 18 à 20 mois en barriques de chêne dont 80% sont neuves et 20% d'un vin. Un soutirage traditionnel est effectué ainsi qu'un collage au blanc d'oeuf en barriques.

84,00 €

HT

5 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe pourpre profonde
Garde 15-20 ans
Nez Notes de raisin mûr, de cerise et de réglisse
Temperature 14-16°C
Bouche Belle texture, équilibre entre fraîcheur et puissance
Cépage 60% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 9% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
conseils de dégustation


Dégustez ce Saint-Julien après quelques années de garde bien méritées

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.