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Les Grands Crus de Bordeaux Classés 1855

La classification officielle des Grands Crus de Bordeaux de 1855 a été établie sur demande de Napoléon III, lors de l'exposition universelle de Paris de 1855 dans le but de classer les vins du vignoble bordelais. Réalisé par la Chambre de commerce de Bordeaux, ce classement n'inclut que des Grands Vins de Bordeaux de la rive gauche de la Garonne (Pessac-Leognan, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Haut Médoc …), qui en dépendaient, et aucun de la rive droite (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), qui dépendaient de celle de Libourne. Les grands vins de Bordeaux ont été classés par ordre d'importance de l'époque, du 1er au 5ème Cru en se basant sur les prix de ces vins et non pas sur dégustation. Même si l'on peut considérer que les prix de l'époque découlent de la qualité des vins en question. Tous les vins rouges viennent de la région du Médoc sauf le Château Haut-Brion produit dans les Graves. Quant aux vins blancs, seuls les liquoreux de Sauternes et Barsac ont été classés, sur 3 niveaux. La classification des vins de Bordeaux de 1855 a connu deux changements depuis sa création : l’entrée du Château Cantemerle comme cinquième cru en 1855 et le passage du Château Mouton Rothschild du deuxième à Premier Grand Cru classé après plusieurs demandes de Philippe de Rothschild, propriétaire du Château Mouton Rothschild. Ce Classement spécial vin de Bordeaux a permis à ces grands cru d’être reconnu à travers le monde et mettre en lumière de nombreux Châteaux (Lafite, Haut Brion, Léoville Las Cases…), cépages et appellations (Médoc, Saint Julien, Pessac Leognan,…). Retrouvez les premiers grands cru classé de Bordeaux en ligne sur Vin Malin.

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