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Primeur Château Haut-Brion 2021 PRIMEURS

Château Haut-Brion 2021 PRIMEURS

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AOC - Pessac-Léognan

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Vin rouge Bouteille 75cl 14°
Bettane et Desseauve
96-97 /100
Wine Advocate
96-98 /100
Vinous
95-97/100
J. Suckling
97-98/100

Ce vin est vendu en primeurs. Livraison prévue courant 2024. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.

Caisse bois disponible pour tout achat de 6 bouteilles.

Le Château Haut Brion est un 1er Grand Cru Classé de 1855 sur l'appellation Pessac-Léognan.

C’est au 1er siècle après Jésus-Christ qu’apparaissent les premières vignes sur les croupes de graves de Haut-Brion.
En 1521, Haut-Brion devient le premier cru bordelais désigné par le nom de son terroir, et non plus par celui de son propriétaire ou de sa paroisse, faisant de la propriété le premier Grand Vin au monde et conduit celle-ci à obtenir la rare distinction de Premier Grand Cru Classé au Classement de 1855. Seul cru en dehors du Médoc à être retenu dans ce prestigieux classement. Egalement Grand Cru Classé de Graves, il est le seul à être doublement classé, affirmant d'autant plus son unicité. 

En faisant l’acquisition de Château Haut-Brion en 1935, Clarence Dillon lui redonne ses lettres de noblesse et le fait revenir dans le cercle restreint des vins les plus légendaires du monde. Cette extraordinaire vision, audacieuse et courageuse, est aujourd’hui perpétuée par la 4ème génération de la famille, incarnée par son président, Prince Robert de Luxembourg.

La propriété fait face à Château La Mission Haut-Brion et partage avec lui cette vaste terrasse de belles graves dénommée Haut-Brion sur les cartes et chartes anciennes. Le vignoble s'étend sur 51 hectares, 48 sont plantés de cépages rouges et 3 de cépages blancs.
A travers les âges, à l'instar de John Locke ou bien Thomas Jefferson, beaucoup sont venus scruter ce sol gravelo-sableux unique, tentant de percer le mystère d'un sol si pauvre engendrant de si grands vins. Les siècles ont passé, le savoir-faire a été acquis, les traditions ont été préservées et enrichies par une vision innovante et moderne et, aujourd'hui, les vins produits chaque année à Haut-Brion révèlent toute la quintessence de ce terroir d'exception. 

490,00 €

HT

6 bouteilles disponibles

* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe pourpre profonde
Garde 15-20 ans
Nez Nez puissant sur le réglisse et la gentiane
Temperature 14-16°C
Bouche Bouche fraiche et droite, finale structurée, longue et racée
Cépage 50% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc
conseils de dégustation


Dégustez ce Pessac-Léognan après quelques années de garde bien méritées

Viandes rouges

Plats en sauce

Gibier

Après deux années de perturbation dû à la pandémie de Covid-19, la semaine de dégustation des Primeurs 2022, fût grandement attendue par tous les amateurs de vins de Bordeaux ! Comme chaque année les producteurs ont présenté, du 25 au 28 avril 2022, leur dernier millésime vendangé aux connaisseurs du monde entier. Retour sur le millésime 2021 qui n'a pas été de tout repos pour tous les vignerons bordelais. La climatologie de 2021 fût très particulière, avec un fort épisode de gel du 6 au 8 avril sur le vignoble bordelais et plus de 200 millimètres de pluie tombés durant le mois de juin, entraînant un surcroît de mildiou. Un millésime qu’il ne fallait d’abord pas louper à la vigne.

Si certains vignerons Français ont vu leurs récoltes diminuer de moitié, le vignoble bordelais, quant à lui, ne présageait pas autant de perturbations. En effet le ministère de l’Agriculture ainsi que le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) estimaient que cette région était quasiment la seule à être plus ou moins épargnée. Les épisodes de gel et d’attaques de mildiou étaient localisés, les récoltes restent tout de même d’excellente qualité avec des raisins parfaitement sains. Cette situation s’explique notamment par la proximité avec l’Estuaire de Gironde qui a joué un rôle de protection pour la plupart des grands terroirs Bordelais. D’autres ont réussi à protéger leurs vignes du froid avec des bougies, ou d’autres solutions provenant de l’agriculture biologique, biodynamique et conventionnelle contre les maladies.

Le climat de 2021 donne une tournure qualitative particulière au millésime, en dissonance avec les millésimes précédents, ce millésime se présente en « millésime de terroir » avec de grands contrastes en fonction des sols et des pratiques culturales des châteaux. Si les vins de ce millésime présentent une belle buvabilité lors de la dégustation des Primeurs de Bordeaux 2022, les maturités moins poussées imposeront probablement des temps d’élevage et de garde plus importants que sur les derniers millésimes.

Vous trouverez ici tous les vins primeurs que nous proposons, mis en ligne au fur et à mesure de leurs sorties. Si vous souhaitez recevoir une alerte pour ne manquer aucune offre, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter en cliquant ici !

Pratiquée depuis plus de 2 siècles, la vente en primeurs permet aux Grands Crus Classés bordelais de vendre leurs vins avant élevage en fût, soit presque 2 ans en avance, et vous permet de profiter de tarifs très intéressants. En effet, la décote peut atteindre plus de 30% ! Toutes nos ventes primeurs se font sur des stocks réservés garantissant vos achats. Dès la sortie de chaque vin, vous pouvez donc réserver vos bouteilles en vous acquittant du montant hors-taxes de la commande. Puis, lorsque le vin est livrable, vous vous acquitterez de la TVA ainsi que des frais de port et recevrez vos vins dans les jours suivants.