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Un vin structuré et puissant avec une belle complexité aromatique !
En 1987, Pierre Gaillard décide de consacrer son temps et sa passion à ses vignes. Il crée alors son exploitation sur les hauteurs du village médiéval de Malleval, à mi-chemin entre le Rhône et le Mont Pilat.
Les vignes de cette cuvée sont situées en bas de coteau sur un sol composé de granites. Ces vignes ont plus de 70 ans.
La récolte est effectuée manuellement à pleine maturité avec un tri successif réalisé à la vigne si besoin. Une fois la vendange apportée au chai, un éraflage total des grappes est effectué. Ensuite, une extraction longue et douce est recherchée de façon à obtenir des tanins soyeux. La fermentation malolactique est effectuée en barriques de chêne. Enfin, le vin est également élevé durant 18 mois en barriques de chêne dont 30% sont neuves.
* calculé pour achat à l'unité.Viandes rouges
Gibier
Plats en sauce
Un vigneron dynamique emblématique de Côte Rôtie
Issu d'une famille de cheminots, rien ne prédestinait Pierre Gaillard à devenir viticulteur. Après un BTS à Beaune et un Diplôme National d'Oenologie à Montpellier, le jeune néo-rural fait ses armes chez Vidal-Fleury et Guigal. Visionnaire depuis ses débuts (c'est à lui qu'on doit la réhabilitation de la célèbre parcelle "La Turque" !), il acquiert ensuite le "Clos de Cuminaille" à Saint Joseph en son nom propre, puis une parcelle "Côte Rozier" en Côte-Rôtie. Son premier millésime de Saint Joseph issu d’une seule parcelle fût une réussite, salué par la critique ! Depuis Pierre Gaillard a étendu son domaine principalement en Côte Rôtie et Condrieu. Il est aujourd'hui considéré aujourd'hui comme l'un des meilleurs vignerons de la vallée du Rhône et possède 3 domaines en Vallée du Rhône et en Languedoc.
Ses filles, Jeanne et Élise, prennent depuis quelques années leur place aux domaines, à Crozes Hermitage pour l'une et à Banyuls pour l'autre.