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Un vin d'exception !
C'est Mario Incisa della Rocchetta, créateur de Tenuta San Guido qui rêvait de créer un vin typiquement bordelais en Italie.
Le domaine, situé sur un terroir de Graves, présente les mêmes typicités que les sols bordelais.
En 1968, Mario Incisa della Rocchetta créé le premier millésime de Sassicaia. Cette cuvée hors du commun est à ce jour connue mondialement. C'est grâce à ce vin qu'est né l'appellation DOC Bolgheri et Bolgheri Sassicaia, cette dernière étant le monopole de la Tenuta San Guido.
Viandes rouges
Gibier
Plats en sauce
Domaine des plus renommé d'Italie, grâce au Sassicaia. Tenuta San Guido est le premier domaine en Italie à obtenir sa propre appellation DOC sur Bolgheri. Tout commence lorsque Mario Incisa della Rocchetta, aristocrate piémontais, épouse l'héritière de la propriété, Clarice della Gherardesca et décident de produire des vins d'excellente qualité ressemblants aux Grands Crus classés de Bordeaux. Ils décident de remplacer le sangiovese et le nebbiolo par le cabernet franc et le cabernet sauvignon, des boutures provenant du Château Lafite. Le vignoble s'étend sur 75 hectares, plusieurs parcelles éparpillées autour de Bolgheri. Le second vin, Guidalberto, qui a été introduit en 2000, est issu d’un assemblage de 45% de Cabernet Sauvignon, de 45% de Merlot et de 10% de Sangiovese. Le troisième vin, Le Difese, a été introduit en 2003. Sassicaia : plus qu'un vin, une icône