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Tenuta San Guido

Domaine des plus renommé d'Italie, grâce au Sassicaia. Tenuta San Guido est le premier domaine en Italie à obtenir sa propre appellation DOC sur Bolgheri. Tout commence lorsque Mario Incisa della Rocchetta, aristocrate piémontais, épouse l'héritière de la propriété, Clarice della Gherardesca et décident de produire des vins d'excellente qualité ressemblants aux Grands Crus classés de Bordeaux. Ils décident de remplacer le sangiovese et le nebbiolo par le cabernet franc et le cabernet sauvignon, des boutures provenant du Château Lafite. Le vignoble s'étend sur 75 hectares, plusieurs parcelles éparpillées autour de Bolgheri. Le second vin, Guidalberto, qui a été introduit en 2000, est issu d’un assemblage de 45% de Cabernet Sauvignon, de 45% de Merlot et de 10% de Sangiovese. Le troisième vin, Le Difese, a été introduit en 2003. Sassicaia : plus qu'un vin, une icône. 

Les Marchesi Incisa della Rocchetta comptent parmi les protagonistes de l'histoire italienne, du début du Moyen Âge jusqu'à l'aube du baroque et au-delà. Mario Incisa della Rocchetta est né à Rome en 1889, dans une famille piémontaise. Alors qu'il étudiait l'agriculture à Pise, il développa immédiatement un fort penchant pour l'agronomie, rêvant déjà dans les années 1920 de trouver la perfection dans l'agriculture et le respect de la terre. Il s'installe dans la Maremme au début des années 1940, après avoir épousé en 1930 Clarice della Gheradesca, descendante d'une des plus anciennes familles de Toscane, la famille du comte Ugolino, mentionnée par Dante dans La Divine Comédie. Le marquis comprit immédiatement qu'il s'agirait d'un des biotypes les plus extraordinaires de l'Europe méditerranéenne et commença à expérimenter certains cépages français. Il a conclu que le cabernet « a le bouquet que je recherchais », bien qu'il soit si éloigné des traditions toscane et piémontaise du Sangiovese et du Nebbiolo respectivement. Ainsi, grâce aux premières greffes reçues des ducs Salviati de Migliarino (près de Pise) au début des années 1940, ils plantèrent le premier vignoble de Cabernet Sauvignon sur les collines qui descendent en pente douce de la forteresse de Castiglioncello jusqu'à la mer. En effet, on sait qu'outre le Cabernet (Sauvignon et Franc), le cépage utilisé lors de la première plantation était diversifié et allait du Canaiolo au Ciliegiolo en passant par les raisins blancs. La sélection massive, orientée vers l'utilisation exclusive du Cabernet Sauvignon, s'est produite plus récemment, entre les années 1960 et 1968.

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