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Fondée en 1996, le vignoble de la Maison Serge Gallois s'étend sur la prestigieuse Côte des Blancs à Vertus, et sur les côteaux dominant la Marne à Damery. La majorité des champagnes de la maison sont exclusivement issus du cépage chardonnay permettant de produire des cuvées Blanc de Blancs. La Côte des Blancs, région sud de la Champagne viticole, couvre une faible partie du vignoble champenois. Comme son nom l'indique, la couleur dominante y est le blanc. Cela se distingue par les reflets des sols particulièrement crayeux et par le cépage cultivé, le chardonnay, qui est l'unique cépage blanc en Champagne. La Maison Serge Gallois est reconnue pour la qualité de ses champagnes et en particulier pour ses cuvées "Blanc de Blancs", issues exclusivement du chardonnay.
C'est après des études de Chimie à Paris et un diplôme d'oenologue à Reims que Nathalie Falmet reprend le flambeau familial.
En effet, Nathalie, vigneronne et oenologue, est à la tête d'un vignoble de 3,40 hectares mené en culture raisonnée. Elle souhaite une culture de la vigne la plus saine possible pour le respect de l'environnement mais également pour produire des vins d'une qualité exceptionnelle.
Vigneronne de renom à Rouvres-les-Vignes, Nathalie produit des cuvées confidentielles et gourmandes toutes différentes les unes des autres grâce à différentes techniques de vinification.
Fondé en 1808 à Urville par François Drappier, la Maison Drappier fait aujourd'hui partie des "Grands" de Champagne mais a su rester familiale. Le domaine s'étend sur 55ha, auxquels s'ajoutent les vignobles partenaires de la Montagne de Reims, Côte des Bar ou Côte des Blancs et est majoritairement planté de pinot noir (70%). Ce fort pourcentage de Pinot Noir donne des champagnes puissants, vineux qui séduiront le Général De Gaulle en 1965. Pour lui rendre hommage, la Maison Drappier lui a dédié la Cuvée Charles De Gaulle.
La Maison Drappier s'est toujours imposée comme précurseur en Champagne. Déjà au début des années 1930, Georges Collot, grand-père de l'actuel dirigeant de la maison, se fait surnommer le "Père Pinot" par ses voisins, suite à sa décision de replanter du pinot noir dans le canton... Et pourtant, aujourd'hui ce cépage représente les 3/4 de l'encépagement sur la commune. En 1968, c'est sa fille Micheline qui produit un champagne rosé 100% pinot noir, en bouteille blanche, encore très rare à l'époque. Un vrai succès, qui sera servi jusque sur les tables de l'Élysée 40 ans plus tard.
C'est aujourd'hui Michel Drappier, épaulé par sa fille Charline, qui dirige la maison, avec des cuvées "nature" ou "sans-soufre" côtoyant les incontournables "Grande Sendrée" ou "Charles de Gaulle", des vignes cultivées en bio et l'introduction de cépages oubliés mais inoubliables: Arbane, Petit Meslier et Blanc Vrai.
La maison de Champagne Pierre Brocard se situe à Celles-Sur-Ource, au sud-est de Troyes. La famille Brocard travaille la viticulture depuis le 11ème siècle. Cette propriété familiale est aujourd'hui gérée par la 4ème génération : Thibaud Brocard, le fils de Pierre. Thibaud Brocard, à peine 30 ans, a repris le domaine familial en 2012 sous l'œil avisé de son père. Thibaud est un vrai passionné et travaille dans le plus grand respect du terroir. Le vignoble de 5 hectares est implanté sur des sols argilo-calcaires et sur des failles du Kimméridgien. Les champagnes Brocard Pierre sont régulièrement recommandés par le Guide Hachette des Vins.
Le Chardonnay, fil d'or de Ruinart
La Maison de Champagne Ruinart est la plus ancienne maison champenoise encore en activité car ses débuts datent de 1729. Cette maison a été fondée à Reims par Nicolas Ruinart qui était le neveu du moine bénédiction Dom Thierry Ruinart. Cet homme d’Église a vu très tôt dans cette boisson pétillante un véritable avenir. Il a fallu attendre un arrêté royal de 1728 qui autorisa la circulation des vins en bouteilles alors qu’auparavant, ils ne pouvaient que circuler en fûts, chose impensable pour le transport champagne. Dès 1735, le succès est au rendez-vous et les champagnes Ruinart partent sur des bateaux pour atteindre de nombreux clients à travers le monde. En 1959, la Maison Ruinart a rendu hommage à l’homme qui est à l’origine de cette entreprise en baptisant une cuvée très appréciée des amateurs, Dom Ruinart. La Maison Ruinart a été rachetée en 1963 par Moët et Chandon qui fondera ensuite le groupe de luxe LVMH.
Implantée depuis 1833 à Bouzy, sur un terroir classé Grand Cru, de grande renommée, la Maison Bara se transmet de génération en génération, depuis plus de 170 ans, en s'appliquant à respecter les valeurs traditionnelles familiales.
Menée aujourd'hui de main de maître par Chantale Bara, le champagne Bara a su conserver son caractère artisanal, tout en travaillant au fil des décennies à parfaire la qualité de sa production : respect de la terre et de son environnement, installation d'un pressoir, d'une cuverie thermorégulée et extension de la cave.
Fondée en 1812, Laurent-Perrier est une des grandes maisons de Champagne. Alphonse Pierlot qui en est le fondateur, a légué en 1881, son domaine à Eugène Laurent qui était son chef de cave, et qui dirigea la maison avec son épouse Mathilde Émilie Perrier. Suite au décès de son mari Eugène, elle dirigea seule le domaine et le baptisa Veuve Laurent-Perrier & Cie. Les ventes à l’exportation vont ensuite aller crescendo et perdurent encore aujourd’hui. Marie-Louise Lanson de Nonancourt qui est la sœur de Victor et d’Henri Lanson, acheta la Maison Laurent-Perrier en 1939 à l’héritière de Mathilde Emilie Perrier. À son retour de guerre, Bernard de Nonancourt apporta un nouveau souffle qualitatif à la Maison de Champagne Laurent-Perrier qui ne s’est jamais érodé depuis. Stéphane Tsassis est aujourd’hui président du groupe Laurent-Perrier.
Olivier Bonville est la 3ème génération de vignerons du champagne Franck Bonville. Le domaine s’étend sur 20 hectares au coeur de la côte des blancs sur les communes de Cramant, Oger et Avize, intégralement en grand cru. Œnologue de formation, Olivier a repris en 1996 les rênes de l’exploitation familiale créée au début du XXème siècle par son arrière-grand-père, Alfred Bonville, ouvrier vigneron de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Oenologue passionné, Olivier assemble ses cuvées 100% blanc de blancs, avec soin, coeur et générosité pour notre plus grand plaisir. Ses vins d’une grande minéralité et d’une pureté exceptionnelle, offrent le reflet de leurs origines.
Nicolas, représente la 9ème génération à la tête de la maison de Champagne Nicolas Maillart. C'est après des études d'ingénieur et d'oenologue qu'il intègre le domaine en 2003.
Le vignoble est uniquement situé sur la montagne de Reims sur des parcelles de 1er Cru et de grands crus. Le domaine compte près de 65% de Pinot Noir et les 35% restants sont répartis entre le chardonnay, le pinot meunier et le petit meslier.
A ce jour, le domaine est labellisé HVE.
Pierre Larmandier s’est installé à Vertus en étendant le vignoble familial en 2002 et en modernisant la cave. Cela lui permet de vinifier 15 hectares, dont 3,5 en Grand Cru. L'inox, et dans une moindre mesure les fûts, laisse la place aux foudres de chêne dans lesquels les vinifications s'opèrent sans levurage, au plus prêt de l'unité d'un marc des foudres. La gamme valorise un travail soutenu dans le vignoble et le suivi des traitements biodynamiques. On salue la franchise, l’intensité de goût et la puissance de saveurs, de cette gamme peu ou non dosée.
Maison de vigneron sur la Côte des Bars
La Maison Chassenay d'Arce fut fondée en 1956 par 5 vignerons dans le but de mutualiser la production. Au cœur de la Côte des Bar, le vignoble de Chassenay d'Arce s'étend sur 315 hectares sur une diversité de cépages cultivés en agriculture raisonnée. Chassanay d'Arce est dans une démarche RSE dans le but de préserver au mieux l'environnement.
Chaque Champagne Chassenay d'Arce est l'expression du terroir de la Côte des Bars.
Des champagnes au meilleur rapport qualité-prix.
Roederer, le champagne des empereurs et des Tzars
Louis Roederer est l’une des plus fabuleuses maisons familiales de Champagne. Messieurs Dubois et Fils ont fondé cette maison en 1776 qu’ils ont revendue plus tard à Nicolas Schreider. En 1833, Louis Roederer, neveu du propriétaire, hérite de cette maison et en fait une maison de haute renommée que toute l’Europe et les États-Unis s’arrachent. En 1876, Alexandre II commande à la Maison de Champagne Louis Roederer une cuvée de prestige réservée exclusivement aux Tsars de Russie, c’est la fameuse cuvée « Cristal ». Malgré la Révolution d’Octobre et la perte du marché russe en 1917, la Maison Louis Roederer a décidé de commercialiser la cuvée Cristal dans le monde entier, le succès est au rendez-vous. La Maison de Champagne Louis Roederer est aujourd’hui dirigée par un descendant de la famille Roederer, Frédéric Rouzaud.
La maison De Sousa, créée à la fin du XIXème siècle et installée à Avize, au cœur du terroir de la Côte de Blancs, est dirigée par Michelle et Erick De Sousa. Le vignoble est situé sur les plus beaux terroirs champenois. La maison De Sousa se distingue par l'âge avancé de ses vignes, plus de 45 ans en moyenne. Cette particularité confère aux raisins une richesse aromatique hors du commun et une forte concentration aux vins. La cueillette se fait lorsque la maturité est optimum afin de transmettre aux champagnes toute l'expression du terroir. Régulièrement encensés par la presse spécialisée, se procurer les champagnes De Sousa relève de l'exploit tant la demande est forte.
Le champagne Agrapart a été fondé à Avize à la fin du XIX siècle par Arthur Agrapart et agrandie par Pierre, son petit fils, dans les années 1950 - 1960. Aujourd’hui, le domaine, dirigé par Pascal Agrapart s’étend sur 10 ha au cœur de la côte des blancs
La moyenne d’âge du vignoble est de 40 ans. Partisan de la vinification parcellaire, Pascal Agrapart n’a jamais abandonné le travail des sols et surtout la diversité et la typicité de chaque terroir. Toutes les cuvées issues de vinifications parcellaires sont élevées en fûts de chêne.
Egly-Ouriet est une maison de champagne fondée après 1945 et située à Ambonnay. Cette maison de champagne exploite 12 hectares de vignes et est établis depuis quatre générations. Cette maison de champagne a une faible production d'environ 100 000 bouteilles par an. La maison de Champagne egly-Ouriet est reconnu par la qualité exceptionnelle de ses cuvées.
L'ensemble des champagnes passent au moins 3 années en cave avant d'être commercialisés, ce qui offre des vins complexes avec un beau potentiel de vieillissement.
3 étoiles au Guide Vert RVF 2023