Château Carbonnieux Blanc 2010

Château Carbonnieux Blanc 2010

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AOC - Pessac-Léognan

Plus de détails

Blanc Bouteille 75cl 13,5°°
Jancis Robinson
15,5 /20
JM Quarin
88/100
RVF
16,5/20
Wine Spectator
89/100

Le millésime 2010 du Château Carbonnieux se montre plein de charme. Au nez, il révèle une belle complexité aromatique marquée par des notes de pêche blanche, de mangue et de merrain. En bouche, il se montre ample, bien structuré et long.
Bettane & Desseauve 2014: 17/20 "Arômes très expressifs, fruit pur, minéralité, notes exotiques, citronnées, fumées, bouche ample, charnue, aromatique et tonique."

Les vignes qui donnent ce Cru Classé de Graves du Château Carbonnieux se trouvent sur les pentes argilo-calcaires de la célèbre croupe de graves garonnaises où sont produits des vins blancs de solide réputation.

24,00 €

TTC

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Robe Belle robe jaune pâle aux reflets verts.
Garde 10 ans
Nez Nez complexe aux arômes de pêche blanche, de mangue et de merrain.
Temperature 8 - 10 °C
Bouche Ample, bien structurée et longue. Un beau millésime charmeur.
conseils de dégustation


Servir sur un beau poisson au four ou un plateau de fromages.

Fromages

Poissons

Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.