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En voilà du pittoresque ! Par « Pacherenc du Vic Bilh », il faut comprendre « Vin de vigne en échalas » de la région du « Vic-Bilh », soit encore « Vieux pays ». Une vraie carte postale du sud-ouest, accent compris.
Relancé en 1975, après s’être perdue dans les méandres de l’oubli, la production de Pacherenc est tous les ans l’occasion d’obtenir l’un de ses moelleux du sud-ouest que réclament les foies gras locaux. Une place que partage le Pacherenc du Vic Bilh avec le Monbazillac, avec toutefois un atout supplémentaire : le mystère d’un cru confidentiel. Difficile de résister à cette friandise de Saint-Albert. Nous l’avons donc mariée à tarte aux mirabelles. Merveilleux. Viella, « capitale du pacherenc du vic bilh », est tous les ans le siège de vendanges très tardives et nocturnes. Les vendanges dites de « Saint-Albert », du nom de la cuvée, se déroulent le 4 novembre. Médaille de bronze : Challenge International du Vin.