Denis Mortet Clos de Vougeot Grand Cru 2011

Denis Mortet Clos de Vougeot Grand Cru 2011

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AOC - Clos de Vougeot

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Rouge Bouteille 75cl

Un célèbre Grand Cru de référence : le Clos de Vougeot 2011 du domaine Denis Mortet ! Un grand vin large d'épaule, puissant et racé. Le Clos de Vougeot gagne en complexité et monte en puissance avec le temps.

L'appellation compte parmi celle classée dans les grands crus de Bourgogne. Le domaine possède là un de ses fleurons dans le panel de terroirs qu'elle cultive. Toute la finesse du terroir Bourguignon s'exprime dans cette cuvée.

240,00 €

TTC

Robe Un rubis intense qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise griotte.
Garde Il sait se faire oublier plus de 20 ans.
Nez Dévoile des arômes de griotte et de cerise fraîche qui persistantes en bouche.
Temperature La température de service est de 16 °C
Bouche Il monte en puissance avec le temps, devient toujours plus ciselé et soyeux. La classe d’un grand vin de garde.
conseils de dégustation


Une côte de bœuf, un agneau braisé, un veau rôti aux champignons ou une belle pièce de gibier à plumes. Fromages : de préférence les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, ...

Viandes rouges

Fromages

Gibier

Clos de Vougeot Clos de Vougeot
L’emblème de la grandeur des vins de Bourgogne
 
Cet AOP Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits possède une superficie en production de 51 ha, soit le plus vaste Grand Cru de la Bourgogne. C’est un cru historique, les vignes sont présentes ici depuis la création de l’abbaye de Cîteaux au 12ème siècle. Près de 80 propriétaires se partagent aujourd’hui les 51 ha du vignoble, mais le Clos de Vougeot reste unique et sa notoriété, acquise depuis le XVIIème siècle, a été entretenue au fil du temps. L’unique cépage utilisé est le Pinot noir. Il en résulte des vins à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums de fruits rouges/noirs, des notes de sous-bois, de violette et de réglisse. En bouche, ils sont amples, charnus, longs et présentent un bon équilibre entre des tanins fins, la rondeur et une pointe d'acidité. Ils présentent une persistance aromatique remarquable. Ce sont des vins de Bourgogne qui évoluent merveilleusement durant de nombreuses années (10 à 30 ans). Ils se dégustent avec de la viande rouge grillée, ou en fin de repas avec de l’Époisses.