Château Carbonnieux blanc 2012

Château Carbonnieux blanc 2012

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AOC - Pessac-Léognan

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Blanc Bouteille 75cl 13,5°
Bettane et Desseauve
16 /20
Robert Parker
92 /100
Issu des sol argilo-calcaires composés de graves profondes, l'âge moyen du vignoble est de 30 ans. Il a été élevé en barriques françaises dont 30% sont neuves, pendant une période de 10 mois, avec un bâtonnage régulier pour élaborer un vin bien complexe. Le Château Carbonnieux 2012 est un vin blanc offrant des notes de fleurs, de terre, un peu de minéralité et des fruits exotiques. Puissant et de bonne structure, il pourra être mis en cave pour plusieurs années.

29,40 €

TTC

Robe Robe jaune claire aux reflets verts.
Garde A boire ou à garder en cave.
Nez Nez à la fois fruité et floral.
Temperature 12 °C
Bouche Bouche complexe de note de fruits mûrs (pêche, melon, orange), d'aspects terreux et végétaux.
conseils de dégustation


Filet de porc aux olives.

Viandes blanches

Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.