Domaine Ponsot Clos de Vougeot Grand Cru "Vieilles Vignes" 2012

Domaine Ponsot Clos de Vougeot Grand Cru "Vieilles Vignes" 2012

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AOC - Clos de Vougeot

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Rouge Bouteille 75cl 13,5°
Le Clos de Vougeot Grand Cru "Vieilles Vignes" 2012 du Domaine Ponsot affiche au palais des notes florales et fruitées, discrètement boisées. Rond et ample, avec des tanins puissants, il offre un long potentiel de garde. Le Domaine Ponsot fut fondé en 1872 par William Ponsot à Morey-Saint-Denis. Actuellement, le patrimoine familial regroupe différentes parcelles et appellations de vins de Bourgogne, Côte de Nuits, Côte de Beaune et Morey-Saint-Denis. Loin des modes, le Domaine a toujours cherché à exprimer à travers une culture « naturelle » la richesse du terroir bourguignon.

357,00 €

TTC

Robe Grenat soutenu.
Garde Vin de garde.
Nez A la fois fruité et boisé.
Temperature 16-18 °C
Bouche Notes florales, fruitées et boisées, avec des tanins puissants.
conseils de dégustation


Filet de bœuf .

Viandes rouges

Clos de Vougeot Clos de Vougeot
L’emblème de la grandeur des vins de Bourgogne
 
Cet AOP Grand Cru du vignoble de la Côte de Nuits possède une superficie en production de 51 ha, soit le plus vaste Grand Cru de la Bourgogne. C’est un cru historique, les vignes sont présentes ici depuis la création de l’abbaye de Cîteaux au 12ème siècle. Près de 80 propriétaires se partagent aujourd’hui les 51 ha du vignoble, mais le Clos de Vougeot reste unique et sa notoriété, acquise depuis le XVIIème siècle, a été entretenue au fil du temps. L’unique cépage utilisé est le Pinot noir. Il en résulte des vins à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums de fruits rouges/noirs, des notes de sous-bois, de violette et de réglisse. En bouche, ils sont amples, charnus, longs et présentent un bon équilibre entre des tanins fins, la rondeur et une pointe d'acidité. Ils présentent une persistance aromatique remarquable. Ce sont des vins de Bourgogne qui évoluent merveilleusement durant de nombreuses années (10 à 30 ans). Ils se dégustent avec de la viande rouge grillée, ou en fin de repas avec de l’Époisses.