Château Carbonnieux blanc 2015

Château Carbonnieux blanc 2015

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AOC - Pessac-Léognan

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Blanc Bouteille 75cl
JM Quarin
16/20
Robert Parker
90-92 /100
Wine Spectator
89-92/100

Un des rares grand cru classé blanc, offrant un bouquet complexe et floral.

Classé en blanc et en rouge, le Château Carbonnieux appartient à la famille Perrin depuis 1956, et c'est aujourd'hui Eric et Philibert Perrin qui sont aux commandes. Situé en appellation Pessac-Léognan, au sud de Bordeaux, le domaine couvre une croupe de graves sur sous-sol argilo-calcaire. Les 42 hectares dédiés aux vins blancs sont plantés de sauvignon (65%) et sémillon. Vinifiés avec les conseils de l’œnologue Denis Dubourdieu, les vins blancs de Carbonnieux sont très qualitatifs, élégants et vifs sur des notes franches de citron et de poivre blanc.

34,80 €

TTC

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Robe
Garde dès maintenant et jusqu'en 2023
Nez Nez franc et net sur les fruits blancs, la verveine et le tilleul.
Temperature 10 - 12°C
Bouche Bouche fraîche et équilibrée, avec du gras et de la sève, poussant une longue finale.
conseils de dégustation


Morue à la crème, poulet à l'estragon, ris de veau au morilles.
Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.