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Ce vin est vendu en primeur. Livraison prévue au Printemps 2018. Les frais de port et la TVA seront à régler avant livraison.
Situé tout à côté du Château Cheval Blanc, Château Figeac est le vignoble le plus étendu de Saint Emiliion, avec 40 hectares de vignes. Premier Grand Cru Classé B, il appartient à la famille Manoncourt depuis 1892. Château Figeac connait une gouvernance toute féminine, Madame Thierry Manoncourt et Hortense Idoine Manoncourt représentant la famille à la tête du château. Début 2013, elles ont choisi comme co-gérant Jean-Valmy Nicolas, propriétaire du Château La Conseillante à Pomerol, tandis que la direction générale a été confiée à Frédéric Faye. Tous veillent à préserver le profil incomparable de ce vin, plus strict et ferme que ses voisins. L'oenologue Michel Rolland intervient comme consultant pour les vinifications.
Château Figeac présente un encépagement des plus particuliers, où la proportion de cabernet-sauvignon est presque équivalente à celle du merlot et à celle du cabernet franc. Cela s'explique par le terroir tout aussi particulier de graves et de sable, un sol différent des terrains majoritairement argilo-calcaires de Saint-Emilion.
Les vins de Figeac en retirent ainsi une aptitude à la garde exceptionnelle. Les derniers millésimes montrent que le cru œuvre en parallèle pour produire des vins prêts à boire plus jeunes, pour le plus grand bonheur des amateurs impatients. Très sage, l’élevage opte pour une chauffe modérée des barriques, d’où un boisé discret qui permet au fruit pur de s’exprimer.