Clos Floridène Blanc 2016

Clos Floridène Blanc 2016

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AOC - Graves

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Blanc Bouteille 75cl 12.5°°
Bettane et Desseauve
93 /100
Gault et Millau
16-17.5 /20
JM Quarin
16/20
RVF
16/20
Wine Spectator
89-92/100

Le Clos Floridène, à Pujols sur Ciron, dans les Graves, a été progressivement constitué par Denis et Florence Dubourdieu depuis 1982, grâce à des achats successifs de parcelles, situées sur les meilleurs terroirs viticoles. Le nom du cru est d'ailleurs forgé grâce aux deux prénoms de ses fondateurs.

Les vins du Clos Floridène ont pour objectif de rechercher la perfection. Maintenant, le fils de Denis et Florence, Jean-Jacques à repris le flambeau avec l'équipe technique du domaine pour perpétuer le style particulier du Clos Floridène.

20,40 €

TTC

Robe Robe dorée aux reflets verts.
Garde Dès 2019 et jusqu'en 2026.
Nez Nez intense aux arômes de pêche blanche et d'agrumes, avec des notes grillées et minérales.
Temperature 10 - 12°C
Bouche Bouche puissante et fraîche, très dense et fruitée, avec une belle structure.
conseils de dégustation


Risotto aux crevettes et au curry, andouilles chaude, crumble de saumon.

Apéritifs

Fruits de mer

Poissons

Volaille

Viandes blanches

Fromages

Graves Graves
Graves, une situation géographique idéale entre forêt des Landes et Garonne
L’AOC Graves s’étend sur 60 kilomètres. Elle longe la rive gauche de la Garonne jusqu’à Langonet, ce qui lui permet d'être protégée de la sécheresse. De plus, l'appellation est limitée au sud-ouest par la forêt des Landes, la forêt fait protection contre les intempéries. La vigne des Graves est cultivée sur une longue bande graveleuse composée de cailloux, d’argile et de calcaire à astéries. Le vignoble s’étend sur 3 500 ha.
Les GRAVES ROUGE sont principalement issus du cépage Merlot qui représente plus de 50% des vignes. L’encépagement est souvent complété avec du Cabernet franc et du Cabernet-sauvignon. Cabernets apportent arômes et structure et le Merlot parfum et souplesse. Ces vins sont réputés pour leur équilibre entre puissance et rondeur.
Les GRAVES BLANC de l’AOC sont principalement produits avec du Sémillon. Ils sont à la fois corsés et charnus, frais et parfumés mais aussi très aromatiques avec souvent des arômes de fleurs et d’agrumes accompagnés parfois de notes exotiques ou mentholées.
Les GRAVES SUPERIEURES sont des vins moelleux, issus de raisins récoltés à surmaturation, vendangés par tries successives manuelles. Ils sont structurés autour du Sémillon fournissant des vins ronds, amples, de couleur or, parfois associé au Sauvignon et à la Muscadelle apportant alors de la fraîcheur.