E. Guigal Côte-Rôtie "La Turque" 2013

E. Guigal Côte-Rôtie "La Turque" 2013

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AOC - Côte-Rôtie

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Rouge Bouteille 75cl 13°
Robert Parker
95 - 97 /100

Plus riche que sa sœur la Mouline, La Turque est charpentée et aromatique, avec une immense longueur en bouche.

Le sol silico-calcaire est aussi riche en argile, permettant de fournir des vins amples. Les vignes sont en lutte raisonnée et les rendements sont maitrisés chaque année aux environs de 37 Hl/Ha pour garder une certaine concentration. La fermentation se fait en cuve inox et l'élevage en fûts neuf pendant 40 mois afin de garantir la complexité et le côté chocolat et épices de cette cuvée sensationnelle.

279,00 €

TTC

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Robe Robe rubis aux reflets sombres.
Garde dès maintenant et jusqu'en 2035
Nez Puissant et élégant sur les petits fruits rouges comme la griotte ou la mûre, aux notes de chocolat et d'épices
Temperature 16 - 18°C
Bouche Bouche souple et harmonieuse, la trame tannique est fine et le fruité est concentré.
conseils de dégustation


Daube de mouton, filet de palombe à la lie de vin, gigue de sanglier.

Viandes blanches

Gibier

Plats épicés

Plats en sauce

Viandes rouges

Charcuterie

Apéritifs

Fromages

Domaine E. Guigal Domaine E. Guigal
Côte-Rôtie la Mouline, la Turque, la Landonne... le mythe Guigal
 
Guigal a été lancé en 1946 par Etienne Guigal au sein du petit village d'Ampuis dans le Nord de la Vallée du Rhône. En 1961, Marcel Guigal âgé de seulement dix sept printemps rejoignit la maison familiale. Son père Etienne devenu inopinément aveugle c’est à Marcel Guigal que revint la gestion du domaine familial. Sous la direction de Marcel, Guigal change radicalement de dimensions. De l’acquisition de Vidal-Fleury d'affaires en 1984, à l’achat du Château d'Ampuis la maison Guigal devient vite incontournable. Le Château d'Ampuis produit en effet les vins les plus prisés de l'appellation Côte-Rôtie : la Landonne, la Mouline et la Turque. A ces trois grands noms il convient d'ajouter le fameux condrieu La Dorianne, la cuvée Château d'Ampuis, la Vigne de l'hospice à Saint Joseph et les cuvées Ex-Voto en Hermitage. Toutes ces cuvées hors normes bénéficie d'un élevage de trois ans ce qui donne aux grands vins de Guigal leur texture soyeuse. Parrallement à ces grands vins, Guigal développe une activité de négoce à travers l'ensemble de la vallée du Rhône. Cette gamme à succès est d'une grande régularitée y compris pour le côtes du rhône générique.