Château Carbonnieux Blanc 2016

Château Carbonnieux Blanc 2016

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AOC - Pessac-Léognan

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Blanc Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
94 /20
Le Figaro
17 /20
Wine Spectator
89-92/100

Un vin qui saura vous charmer de par sa fraîcheur et son intensité.

Rare Cru Classé de Graves en blanc, le Château Carbonnieux apporte un soin tout particulier à leur cuvée de sauvignon blanc / sémillon. Ce millésime 2016 a vu l'arrivée du pressurage sous azote, afin de limiter le contact avec l'air et donc développer une aromatique plus complexe et fruitée. La fermentation a duré 8 jours en barriques avant de continuer son élevage en fûts à 25% neufs. Le vin est complexe et saura profiter de ses derniers mois d'élevage.

34,00 €

TTC

Robe Robe jaune pâle brillante.
Garde Dès 2020 et jusqu'en 2025.
Nez Nez intense avec une palette aromatique large sur les agrumes et les fruits blancs.
Temperature 10 - 12°C
Bouche Bouche avec un côté gras, élégant et une belle acidité, avec du volume et de la fraîcheur.
conseils de dégustation


Poulet à l'estragon, steack de thon grillé, longe de veau au four.

Fruits de mer

Poissons

Volaille

Viandes blanches

Château Carbonnieux Château Carbonnieux
Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.