Château Haut-Bailly 2016

Château Haut-Bailly 2016

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AOC - Pessac-Léognan

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Rouge Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
96-97 /20
JM Quarin
96/100
Robert Parker
96-98 /100
RVF
19-20/20
Wine Spectator
96-98/100

Les Merlots révèlent un fruit admirable, les Cabernets une qualité de tannins et une texture exceptionnelle. 2016 est fruité, concentré, puissant et élégant. Les grandes années viennent toujours par paire…

Fort d'un vignoble de 30Ha d'un seul tenant sur croupe de graves, le Château Haut-Bailly nous offre des vins rouges d'une rare élégance. Les macérations durent environ 3 semaines, avec une période de fermentation de 8 à 10 jours. L'élevage en fûts de chêne apporte la complexité et un boisé bien intégré. Le millésime 2016 est magnifique et offre au château Haut-Bailly une belle concentration et un fruit admirable.

145,00 €

TTC

Robe Belle robe pourpre sombre et profonde.
Garde Dès 2020 et jusqu'en 2038.
Nez Nez discret sur les fruits noirs, le cèdre et le thé, qui s'ouvre après quelques minutes d'aération.
Temperature 18 - 20°C
Bouche Bouche aux tanins fins et sapides, avec des notes épicées et salines, et une touche de graphite en rétro-olfaction.
conseils de dégustation


Faux filet de bœuf grillé, noix de veau Orloff, filet de pintade.

Charcuterie

Viandes rouges

Plats en sauce

Plats épicés

Gibier

Viandes blanches

Fromages

Château Haut-Bailly Château Haut-Bailly
Le plus sensuel des vins de Pessac-Léognan
 
Château Haut-Bailly a des origines fort lointaines qui remontent au Moyen-Age. Deux familles originaires du pays Basque les Goyanèche et les Daitze furent les 1ers à y établir un domaine viticole vers 1530. Un siècle plus tard un financier Parisien dénommé Firmin Le Bailly acquiert la propriété et lui donna son patronyme. Plusieurs propriétaires se succédèrent jusqu’à un certain Alcide Bellot des Minières qui en acquérant le domaine en 1872 imprima sa marque de manière indélébile. Ce talentueux viticulteur réorganisa le vignoble et fit construire le château que l’on peut toujours admirer de nos jours. Sous l’égide d’Alcide Bellot des Minières la quote du vin grimpa très vite. Son propriétaire affubla Haut Bailly du qualificatif de Premier Grand Cru Exceptionnel. Cette dénomination resta longtemps en l’étiquette jusqu’en 1985 qui fût le dernier millésime produit par Château Haut-Bailly sous ce qualificatif. Haut-Bailly a rivalisé jusqu’au début de la 2nd guerre mondiale avec Margaux, Pétrus et Lafite. La qualité de ce cru classé a retrouvé un bon niveau en 1955 grâce à l’acquisition de la propriété par Daniel Sanders. Ce dernier va tout mettre en œuvre, à la vigne comme aux chais, pour retrouver la réputation d’antan. Château Haut-Bailly a été racheté en 1998 par le banquier américain, Robert Wilmers. Le grand Pessac-Leognan est dirigé aujourd’hui de manière remarquable par Véronique Sanders qui bénéficie des conseils des œnologues Jean Delmas et Denis Dubourdieu.