Chapoutier "La Mordorée" Côte-Rôtie 2005 MAGNUM

Chapoutier "La Mordorée" Côte-Rôtie 2005 MAGNUM

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AOC - Côte-Rôtie

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Rouge Magnum 1,5l
Robert Parker
94 /100
RVF
18,5/20
Une cuvée qui s'ouvre sur des notes de framboise agrémentées d'une touche de violette et de romarin. Un vin structuré et équilibré. Un Grand Côte-Rôtie. La Mordorée de Chapoutier est un vin issu d'un terroir schisteux (acide ou calcaire) ; la parcelle qui produit cette cuvée d'exception se situe à la limite de la Côte blonde. La vendange est vinifiée en cuve bois ouverte puis vieillie en fûts de 225 litres pendant 14 à 18 mois, sans collage ni filtration. D'un rouge profond, les arômes d'épices et de réglisse dominent, avec des notes de cassis confit, accompagné d'une touche de violette. En bouche, le vin révèle une matière ample et élégante, avec un bel équilibre et des tanins présents mais soyeux. Son potentiel de garde est très grand, de plus de 20 ans. La Maison Chapoutier est sans conteste l'un des noms les plus prestigieux de la Vallée du Rhône.

244,50 €

TTC

Robe Rouge rubis profond
Garde Dès maintenant, jusqu'en 2035
Nez Notes de violette, de framboise, d'épices et de romarin
Temperature 16 à 18°
Bouche Elégante avec une belle ampleur, parfaitement équilibrée. On retrouve les arômes de framboise et d'épices
conseils de dégustation


Viande rouge, viande blanche, poisson

Plats en sauce

Gibier

Viandes rouges

Plats épicés

Volaille

Charcuterie

Rhône Rhône

Le vignoble de la vallée du Rhône est constitué de deux pôles : le nord (septentrional) et le sud (méridional). Le cépage syrah est roi dans ces contrées. Le nord est composé de fabuleuses appellations comme Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage ou Saint-Joseph, où de grands vignerons comme Chapoutier, Villard, Graillot, Gangloff s’illustrent à merveille. A côté de la Syrah règne les vins blancs : le viognier. Ce cépage difficile à apprivoiser livre son meilleur dans les appellations Condrieu et Saint Péray. Au sud, les vins de l’appellation Châteauneuf du Pape, Vacqueyras et des Côtes du Rhône sont exubérants et offrent un bouquet aromatique unique. A côté de ces vins blancs on trouve de grands vins rouges élaborés grâce aux cépages Grenache, Mourvèdre et Syrah. Ces contrées du Sud de la France abritent quelques-uns des domaines très prisés des amateurs tels Beaucastel, Vieux Télégraphe ou Rayas. A côté de ces grandes signatures, il existe de nombreux domaines moins médiatiques mais produisant des vins de haute qualité.