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Château Carbonnieux 2018 PRIMEURS

Château Carbonnieux 2018

New product


Rouge Bouteille 75cl
Wine Advocate
91-93 /100
RVF
16.5-17.5/20
Wine Spectator
93-96/100

Ce Grand Cru Classé de Graves a bénéficié de la météo clémente et de son sol généreux, offrant une qualité de vendange exceptionnelle. La concentration sera la première caractéristique de ce millésime pour le château, qui avec le temps, dévoilera une palette aromatique complexe.

42,90 €

tax incl.
32 bouteilles disponibles

Robe La robe est grenat profond
Garde Dès 2022 et jusqu'en 2040
Nez Le nez porte sur les fruits rouges (mûre, cassis chaud, pruneaux). Des notes de lavande et d'épices
Temperature 16 - 18°C
Bouche La bouche est fraîche et délicate avec un caractère fruité
conseils de dégustation


Confit de canard, côtes de veau grillées, lapin à la normande.

Gibier

Plats épicés

Fromages

Carbonnieux, au sommet des vins de Graves grâce à Antony Perrin
 
Construit durant la guerre de 100 ans, ce domaine a longtemps été sous la coupe des moines de l’abbaye de Ste-Croix. Comme souvent c’est donc au travail monastique que cette propriété s’est convertie à la viticulture. Pourtant, la culture de la vigne fut abandonnée durant de longs siècles. Il faudra attendre le dix-huitième siècle pour que des moines plantent de nouveau de la vigne. Ceux-ci diffusèrent largement les vins de Carbonnieux. Le sultan ottoman aurait même été séduit par ces vins. Au fil des siècles le Château Carbonnieux a traversé avec fracas l’Histoire: crise du phylloxéra, krach boursier, les guerres mondiales. Quand la famille Perrin se porte acquéreur en 1956 de Château Carbonnieux, la bâtisse et la vigne sont dans un état de délabrement avancé. Mais après avoir replanté de la vigne et des timides débuts sur les premiers millésimes, la famille Perrin sent que ce château possède un réel potentiel. Carbonnieux fait ainsi son entré dans le classement des vins de Graves de 1959. De gros investissements ont également permis, dans les années 80, d’équiper le château des meilleurs outils de vinification. Château Carbonnieux réalise un pessac-léognan blanc et rouge de grande classe. Ce cru classé de Graves est aujourd’hui dirigé par Eric et Philibert Perrin qui succèdent à leur père Anthony. C’est en grande partie à ce dernier que Château Carbonnieux doit son actuelle réputation qui lui permet de rivaliser avec ses voisins Smith-Haut-Lafitte et Haut-Bailly.