keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
Domaine Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes 2015
« Le Chinon 2015, doté d'une excellente fraîcheur, s'illustre par son fruit revigorant et sa finesse de sève. On s'en régalera assez vite, mais il saura vieillir. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2017 - RVF)
- Paiement sécuriséCarte bancaire, Paypal, Apple Pay, 3X sans frais
- Livraison ExpressLivraison en 24-48H
- Livraison GratuiteLivraison Express gratuite dès 250€
Robe
robe pourpre à reflets violets
Appellation
Chinon
Nez
sur des notes de cassis très mûr, beaucoup de finesse, des nuances de fruits à noyau
Bouche
ronde, tendre, avec des tanins souples et élégants, beaucoup de fraîcheur
Cépages
Cabernet Franc
Format
Bouteille 75cl
ACCORDS METS-VINS
Fromages
Charcuterie
Volaille
Viandes rouges
On tient là l’une des références du Chinonais avec ses 17 hectares et une famille, les Alliet, dévoués à la cause des grands vins de cabernet franc. Claude, Philippe et leur fils Pierre constituent l’un des trios majeurs de la Loire. Discrets, ils se sont fait remarquer en créant un style nouveau à Chinon, dans les années 1990. Leurs cuvées Vieilles Vignes (graviers), L'Huisserie (haut de coteau et plateaux d'argile à silex) et surtout Coteau de Noiré (pente abrupte d'argilo-calcaire exposée au sud), ont séduit les amoureux du cabernet franc avec leur couleur sombre et leur incroyable densité. Mais aucune recette n'est établie chez ce fin dégustateur et vinificateur hors-pair, épaulé par son fils, Pierre, depuis 2005, qui l'aide à façonner des vins toujours plus profonds et élégants. A partir de 2010, les barriques bordelaises disparaissent au profit de fûts de 500 litres et la part de bois neuf diminue largement. Les 2016 atteignent un très haut niveau de concentration et de raffinement ; ils comptent parmi les plus grands vins de la région.
- Région
- Loire
- Châteaux & Domaines
- Philippe Alliet
- Appellation
- Chinon
- Couleur
- Vin rouge
- Millésime
- 2015
- Cépages
- Cabernet Franc
- Format
- Bouteille 75cl
- Typologie
- Vin Sec
- Classification
- AOC
- Accords mets-vins
- Fromages, Charcuterie, Volaille, Viandes rouges