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Peut-être un des domaines les plus réputés du vignoble du Languedoc-Roussillon
Ce vin emblématique de domaine repose sur des sols de grèzes, sorte de poussières rouges. Il n'est pas filtré, élevé de 12 à 15 mois en fût de chêne francais. Le domaine est très connu pour utiliser une liste assez étonnante de cépages... 78% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot, 2% Malbec, 2% Pinot Noir, 4% variétés rares : Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Armigne, Arenie, Bastardo, Saperavie, Tchkaveri, Montepulciano, Areni Noir, Tchekavesi, Souzon, Brancalleo, Carmenere, Abouriou et Plavac Mali.
Gibier
Plats en sauce
Viandes rouges
Le château Lafite du Languedoc
Le vignoble de la vallée du Gassac, situé au cœur de l’Hérault, date de 780 grâce à St Benoît d’Aniane qui était conseiller de Charlemagne. En 1970, Véronique et Aimé Guibert, achètent un vieux mas appartenant à la famille Daumas. Le professeur Henry Enjalbert, ami de la famille Guibert et brillant géologue spécialisé dans les terres à vignes, a détecté à Mas de Daumas Gassac, un sol propice à l’élaboration d’un très grand vin. Après cette découverte, la famille Guibert s’est lancée dans la plantation de vignes (cabernet-sauvignon, cabernet franc, malbec, syrah, ainsi que de rares variétés) et a pu élaborer en 1978, grâce aux conseils du célèbre œnologue Émile Peynaud, le 1er millésime de Mas de Daumas Gassac. La famille Guibert hissa ensuite ce « vin de table » du Languedoc parmi le plus cher de cette catégorie et sera considéré par les critiques comme le Château Lafite du Languedoc. Mas de Daumas Gassac réalise également une cuvée éponyme de blanc et de rosé frizant, ainsi qu’une série de cuvées sous le nom de Moulin de Gassac.
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