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Château Haut Bailly 2020

Château Haut Bailly 2020

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AOC - Pessac-Léognan

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Vin rouge Bouteille 75cl
Bettane et Desseauve
96 /100
Wine Advocate
96-98 /100
RVF
96-98/100
Vinous
95-97/100
J. Suckling
99-100/100
J. Dunnuck
96-98/100

Grand Cru Classé de Graves

Le terroir du Château Haut Bailly s'étend sur des crêtes de sols sablonneux et graveleux qui reposent sur une couche de grès. Les sols sont imprégnés par les fossiles de coquillages préhistoriques qui descendent profondément dans la terre, offrant un drainage exceptionnel et des minéraux rares. Au cœur de tout cela, à deux pas de la bâtisse du château, se trouve le joyau le plus précieux de Haut-Bailly : une cohorte éclectique de vieilles vignes qui confèrent chaque année au vin une âme et une continuité intemporelle.

La confiance et le respect de la qualité des fruits de Haut-Bailly exigent douceur et intervention minimale en cave pour élever des vins de pureté, de charme et de précision. Chaque sous-parcelle est vendangée « à la carte » afin de garantir que les merlots précoces et les cabernets tardifs soient cueillis dans leur état le plus parfait. La technologie est mise au service de mère nature pour ajouter de la précision et réduire les compromis.

L'assemblage se compose de 52% de cabernet sauvignon, 42% de merlot, 3% de cabernet franc et 3% de petit verdot.

12 bouteilles disponibles
Encore 250,00 € pour une livraison gratuite
* calculé pour achat à l'unité.
La règle est d'1 point pour 1 euro dépensé
Robe Robe rouge grenat
Garde 20-25 ans
Nez Nez très pur, frais et intense, sur des notes mentholées de fruits noirs, de réglisse et de tabac blond
Temperature 16-18°C
Bouche Dense et massive, avec un équilibre parfait entre rondeur et puissance, des tannins fins et une belle longueur
Cépage Cabernet Sauvignon,Merlot,Cabernet Franc,Petit Verdot
conseils de dégustation


Dégustez ce vin rouge avec une pintade farcie aux cèpes

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Gibier

Viandes rouges

Le plus sensuel des vins de Pessac-Léognan
 
Château Haut-Bailly a des origines fort lointaines qui remontent au Moyen-Age. Deux familles originaires du pays Basque les Goyanèche et les Daitze furent les 1ers à y établir un domaine viticole vers 1530. Un siècle plus tard un financier Parisien dénommé Firmin Le Bailly acquiert la propriété et lui donna son patronyme. Plusieurs propriétaires se succédèrent jusqu’à un certain Alcide Bellot des Minières qui en acquérant le domaine en 1872 imprima sa marque de manière indélébile. Ce talentueux viticulteur réorganisa le vignoble et fit construire le château que l’on peut toujours admirer de nos jours. Sous l’égide d’Alcide Bellot des Minières la quote du vin grimpa très vite. Son propriétaire affubla Haut Bailly du qualificatif de Premier Grand Cru Exceptionnel. Cette dénomination resta longtemps en l’étiquette jusqu’en 1985 qui fût le dernier millésime produit par Château Haut-Bailly sous ce qualificatif. Haut-Bailly a rivalisé jusqu’au début de la 2nde guerre mondiale avec Margaux, Pétrus et Lafite. La qualité de ce cru classé a retrouvé un bon niveau en 1955 grâce à l’acquisition de la propriété par Daniel Sanders. Ce dernier va tout mettre en œuvre, à la vigne comme aux chais, pour retrouver la réputation d’antan. Château Haut-Bailly a été racheté en 1998 par le banquier américain, Robert Wilmers. Le grand Pessac-Leognan est dirigé aujourd’hui de manière remarquable par Véronique Sanders qui bénéficie des conseils des œnologues Jean Delmas et Denis Dubourdieu.